Как суровую тюрьму в СИЗО превратили. История российских тюрем.

Централ «разжаловали» до СИЗО

В бурные 90-е годы в самой мрачной тюрьме бывшего СССР произошли значительные перемены. В первую очередь, рухнул суровый режим содержания. Подкупить охрану стало довольно просто. Сибирские авторитеты и воры в законе, прихватив с собой еду, выпивку, наркотики и девочек, часто наезжали в Тулун, чтобы проведать сидельцев.

Разложение охраны дошло до такой степени, что действующий начальник тюрьмы создал из своих подчиненных настоящую криминальную бригаду. Завербовав нескольких осужденных, офицеры выезжали в город и район, воровали машины, запчасти, не гнушались и кражами овощей с дач. А однажды они ограбили детский садик, украв оттуда коврики и одеяла.

Произошла в Тулуне и череда дерзких побегов. Один из них, случившийся в 2001 году, прогремел на всю страну. Тогда два охранника (дежурный смены старший лейтенант Леонид Франтенко и старший корпуса старшина Игорь Кучеров) решили заглянуть к трем зекам-мастерам и забрать у них изготовленную деревянную хлебницу. В нарушение инструкций охранники разблокировали дверь и вдвоем зашли внутрь камеры. Уголовники наставили на них выкрашенные в черный цвет деревянные пистолеты и самодельный арбалет с заточенным сварочным электродом вместо стрелы. Служащие ФСИН попытались сопротивляться, но одному из них прол*мили голову молотком, а другого застр*лили из арбалета. Затем арестанты прихватили кореша, из соседней камеры и таинственным образом смогли преодолеть все три рубежа охраны.

Спустя два часа после побега побегушники напоролись на небольшой наряд тулунской милиции. Но зекам опять невероятно повезло. В очередной раз им удалось запугать милиционеров муляжами пистолетов и скрыться. Задержали беглецов только через две недели. Осужденные Олег Павлов и Сергей Симкин загадочно скончались вскоре после задержания.

...После этого громкого и довольно скандального побега тюрьма строгого режима приказала долго жить. Знаменитую Тулунскую «Крытку» расформировали, создав на ее базе обычный областной СИЗО №5.

Часть первая

Часть вторая

Часть третья

Подписываемся на канал
Ставьте лайк