Тюрьма в городе Тулуна.

До сих пор дата образования тюрьмы г. Тулуна точно не установлена. Но в архиве учреждения сохранилось фото административного корпуса тюрьмы № 2, сданного в эксплуатацию в 1920 году. Также существует мнение, что тюрьма в Тулуне существует с царских времен, однако точного подтверждения этому нет.
До 1962 года отопление в тюрьме было печное. К началу 60-х годов все деревянные строения на территории тюрьмы требовали ремонта. В период с 1962 по 1973 годы спецкорпуса, складские помещения, овощехранилище, мастерские, гараж, котельная, баня-прачечная, прогулочные дворы, тоннель из режимных корпусов до прогулочных дворов были выполнены в железобетонном исполнении. Новое административное здание, в котором в настоящее время расположен штаб учреждения, было построено в 1978 году.

Благодаря работе сотрудников СИЗО с архивом также найдено немало интересных фактов из истории. Например, вплоть до 50-х годов осужденных до тюрьмы доставляли, в основном, гужевым транспортом. До 50-х годов сотрудников на работу принимали по социальному происхождению: из крестьян-бедняков, в исключительных случаях - середняков, но не подвергавшихся раскулачиванию, а также из числа тех, кто не проживал на оккупированной немцами территории. До 60-х годов сотрудники сдавали зачеты на знание порядка надевания смирительной рубашки на заключенных.

Подписываемся на канал
Ставьте лайк