Александр Македонский (356-323г до н. э.)

Александр Македонский
Александр Македонский

Александр Македонский являлся сыном македонского царя Филиппа II. Он получил добротное образование. В то время его наставником был знаменитый философ той эпохи — Аристотель. Когда царя Филиппа II убили заговорщики, его сын Александр стал царем. Как только он взошел на престол, он стал заниматься укреплением армии и вскоре установил полное господство над греческими городами-государствами: Афинами, Фивами, завоевал балканские страны и Фракию. Прославился как великий полководец и отважный воин.

Что я чувствовал в возрасте 22 лет он стал властвовать в Греции . Но этого ему было мало. Он решил возглавить поход на Персидскую державу, которую возглавлял знаменитый царь Дарий. Он разгромил персидскую армию в битвах при Иссе, Гранике и Гавгамелах. После завоевания Египта он принял титул фараона. Вскоре ему покорились Западная Индия и Бактрия. Таким образом Александр создал огромнейшую империю в 327 году до н.э. Её столицей он решил сделать Вавилон. Именно в этом знаменитом древнем городе Александр Македонский скончался от лихорадки в 323 году до н.э. После смерти его империя раскололось на части. Но и этого времени хватило, чтобы она способствовала распространению греческой культуры в Азии. А европейцам империя помогла воспринять восточную культуру.

Поход Александра Македонского на Индию
Поход Александра Македонского на Индию

Александра Македонского можно считать великим путешественником древности. Он умудрился провести свои войска из европейской части в малую и центральную Азию, северную Африку. Он стремился не только завоевать весь мир, но и стремился к познанию.

В средние века среди арабского населения и европейцев были популярны легенды об Александре. Таким образом он получил образ великого полководца-завоевателя. Но следует помнить, что Александр, после смерти его отца, унаследовал хорошо обученную армию и богатую казну. К тому времени великая Персидская империя переживала плохие времена. Если бы он проиграл битву при Иссе, то будущие потомки вряд ли бы наделили его такими талантами и воспели.

После победы над царем Дарием III, он завладел его империей и разрушил город Персеполь. Но Александр не только разрушал, но и возводил новые города — Александрию. Он не смог полностью подчинить себе всю Индию и Среднюю Азию и его мечта о мировом господстве не сбылась.

Благодаря великим походам Александра Македонского были широко раздвинуты пределы влияния греческой культуры на остальной мир. Были активизированы торгово-экономические связи между регионами, также был налажен контакт Западной и Восточной цивилизации. В результате этих завоеваний, Греция стала меняться и ослабевать, так как силы народа были ослаблены в битвах. Скорее всего, этот факт и определил будущее Греции, которую вскоре завоевали римляне и создали великую Римскую Империю.

Даты походов Александра Македонского и места самых известных битв

· 334-300 гг. до н. э. – завоевание Малой Азии.

· Май 334 г. до н. э. – сражение на берегу реки Гранник, победа в котором дала возможность Александру беспрепятственно подчинять города Малой Азии.

· Ноябрь 333 г. до н. э. – битва возле города Исс, в результате которой Дарий бежал с поля боя, а персидское войско было полностью разгромлено.

· Январь-июль 332 г. до н. э. – осада неприступного города Тира, после взятия которого персидская армия оказалась отрезанной от моря.

· Осень 332 г. до н. э. – июль 331 г. до н. э. – присоединение египетских земель.

· Октябрь 331 г . до н. э. – битва на равнинах возле Гавгемал, где македонская армия снова одержала победу, а Дарий III вынужден был спасаться бегством.

· 329-327 гг. до н. э. – поход в Среднюю Азию, завоевание Бактрии и Согдианы.

· 327-324 гг. до н. э. – поход в Индию.

· Июнь 326 г. до н. э. – сражение с войсками царя Пора возле реки Гадиса