Мао Цзэдун (1893—1976)

За последние несколько десятилетий государство, основанное Мао Цзэдуном, демонстрирует устойчивое и наиболее динамичное развитие. За эти годы она превратилась из отсталой страны в сверхдержаву.

Мао Цзэдун родился в провинции Хунань в семье зажиточного крестьянина. Мао получил среднее образование и некоторое время ему пришлось работать грузчиком в прачечной. В 1918 году он окончил учительскую семинарию, после чего стал трудиться в библиотеке Пекинского университета. Именно в это время он увлекся идеями марксизма и анархизма. Незаурядный ум и красноречие, а также организационные способности помогли ему в 1921 году стать одним из основателей Компартии Китая. А через 6 лет основателем китайской Красной армии. На первых порах они сотрудничали и боролись с националистической партией Гоминьдан за власть. Также вели войну с японскими оккупантами.

Мао Цзэдун
Мао Цзэдун

В 1927 году подопечные Чан Кайши начали вести полномасштабные действия против коммунистов и арестовывать, после чего казнить. Китайская Красная Армия была заблокирована в провинции Цзянси в юго-восточной части страны. Было принято решение перебраться в западную часть страны в провинцию Хунань и сплотиться со своими сторонниками. Переброска армии оказалось чрезвычайно тяжелым и опасным делом. В январе месяце войска вошли в город Цзуньи где было принято решение провести совещание, на котором Мао Цзэдун был избран председателем военного совета. По факту тогда он стал главой китайских коммунистов. Чтобы не ввязываться в бой с превосходящими силами Гоминьдана, силы Красной Армии двинулись на север страны и преодолев более 12000 километров, достигли города Шэньси.

В 1939 году Мао Цзэдун стал председателем ЦК Компартии Китая. В 1949 году войска Чан Кайши были разгромлены народно-освободительной армией.

Оставшееся гоминьдановцы бежали на остров Тайвань. Вскоре в Пекине Мао Цзэдуном была провозглашена Китайская Народная Республика. С этого момента началось восстановление государства и последовала индустриализация. Интересный факт: после того как Мао Цзэдун стал главой государства, он решил национализировать всю землю и частные предприятия, но перед этим он решил посоветоваться с Иосифом Сталиным. На что Сталин ответил: не нужно спешить с такими радикальными реформами. Лучше всего среди капиталистов суметь отделить противников Советской власти от тех, кто готов с ней сотрудничать. Мао Цзэдун поступил именно таким образом и создал союз рабочих и крестьян, а также служащих и предпринимателей.

Во времена Хрущева отношения между КНР и СССР резко обострились. Мао Цзэдун провозгласил курс трех красных знамен: строительство социализма и форсированной индустриализации, создание народных коммун. Мао принял попытку большим скачком преодолеть отсталость и бедность Китайской Народной Республики при помощи социалистического общества. Только ему это удалось лишь частично. В 1959 году он покинул пост руководителя Республики, но остался председателем КПК. Первоочередной план пятилетнего развития был выполнен. Но напряженные отношения с Советским Союзом требовали создания в короткие сроки своей научной технической базы, а также создание соответствующих кадров.

В 1965 году Мао Цзэдун начал культурную революцию, которая была направлена против партийной номенклатуры. В этот период было допущено много жестокости и перегибов.

Мао Цзэдун скончался 9 сентября в 1976 году в довольно преклонном возрасте. Значки с изображением вождя многие китайцы носят по сей день. Китайская Народная Республика под его руководством достигла больших успехов, несмотря на перегибы и ошибки. Внутренняя и внешняя политика, которую проводил Мао Цзэдун, превратили государство в сверхдержаву.