Популярные ошибки в русском языке

Русский язык велик, но полон правил и исключений, которым не все следуют. И даже самый дотошный знаток, лингвист-морфолог или учёный-филолог хоть раз, да и допустит ошибку. Однако есть слова, которые стоит запомнить и быть с ними внимательнее, не допуская элементарных ошибок.

Нравится статья? Тогда жмите лайк и не забудьте подписаться на канал, это очень важно!

Знаменитые любимчики

Насколько часто мы встречаем неправильное написание и произношение этих слов не счесть и вовсе:

«Вообще» и «в общем». В первую очередь, стоит запомнить, что слова «вообщем» нет, и оно никогда не существовало! «Вообще» применяется в большинстве случаев, в значении слов «обычно», «постоянно», «абсолютно», а «в общем», в основном, используется в случае вводного слова или дополнительного для указания уточнения.

«Одеть» и «надеть». Ведь в обиходе большинство второе слово не используют совсем, а это грубейшая ошибка. Одевают кого-то, а надевают что-то, достаточно вспомнить всем известную проверочную фразу: «Одеть Надежду, надеть одежду» – и всё сразу станет на свои места.

«ЗвонИт» и «звОнит». Всеми любимые и самые известные ошибки! Запомните раз и навсегда, что правильно «звонИт», а «звОнят» только неграмотные люди.

«Их» и «ихний». Слова «ихний» просто-напросто не существует!

«Класть» и «положить». Как же режет слух такие популярные «поклади» и «ложи», однако пора бы уже забыть эти мифические призрачные словечки. Просто задавайте себе в голове вопросы «что делать?» и «что сделать?». В первом случае будет употребляться слово «класть», а во втором «положить». Вот и всё!

Коварные предатели

Существует и ещё один разряд слов, в которых попробуй не запутайся, вроде бы все схожие слова пишутся и произносятся так, а это является исключением и выбивается из толпы либо совсем уж пытается запутать и вывести из себя:

«Компания» и «кампания». Первое употребляется при обозначении группы людей, а второе применяется в случае обозначения военных действий, при обозначении фирмы или предприятия также используется первый случай.

«Не» и «ни». Где, когда и какое слово употребить? Запутаться легко, однако стоит запомнить правила употребления и всё сразу же упростится. Первое используется практически всегда в случае отрицания (другие варианты чаще всего либо словарные исключения, либо используются редко), а второе же в качестве усиления или соединительной частицы.

«Как будто». Бесспорно, его собратья «как-либо», «как-нибудь», «как-то» с дефисом дружат, а вот «как будто» с ним заклятые враги, поэтому испокон-веков всегда пишется раздельно.

«В течение» и «в течении». Для начала, данные слова пишутся раздельно. И не стоит путать буквы в конце, не забывайте, что «в течении реки», но «в течение времени».

«Что ли». «Что ли», «чуть ли», «вряд ли» всегда порознь и вместе никогда не будут!

Если вы хотите быть в курсе самых горячих новостей, подписывайтесь на канал и ставьте лайки! Это очень важно!