Нумизматика

Нумизма́тика (от лат. numisma, nomisma, numismatis«монета»др.-греч. νόμισμα, νόμισματος — «установившийся обычай, общепринятый порядок; монета») — вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю монетной чеканки и денежного обращения. От нумизматики как науки следует отличать нумизматическое собирательство, или коллекционирование монет.

Общественные функции нумизматики:

  • Выявление нумизматических памятников культуры;
  • Изучение характерных фактов, связей и процессов, способствующих более углублённому пониманию истории и восполнению пробелов в исторической науке.

История нумизматики как науки

Интерес к монетам возник ещё в эпоху Возрождения. Итальянский поэт Франческо Петрарка был большим любителем античных монет. К середине XVI века, по подсчётам Х. Гольциуса, в Европе было уже 950 мюнцкабинетов. В 1738 году в Университете Галле прочитал первую лекцию о монетах профессор И.-Г. Шульце.

В качестве самостоятельной науки нумизматика оформилась лишь в XIX веке. Большой вклад в это внесли специалист по античным монетам И.-И. Эккель, специалист по средневековым монетам Й. Мадер, а также И.-Я. Ляйцман, Ю. Фридлендер и Г. Гроте. Последний объединил нумизматику и науку о деньгах, что явилось началом трансформации нумизматики в общественно-историческую науку.

С XIX века нумизматы начали изучать экономические процессы по данным монетных находок. Нумизматику принято относить к одной из «вспомогательных исторических дисциплин».