РАЗНОВИДНОСТИ И СТОИМОСТЬ МОНЕТЫ 1 РУБЛЬ 1997 ГОДА

Здравствуйте, Уважаемые Нумизматы. Сегодня мы подробно рассмотрим редкую и интересную монету 1 рубль 1997 года, узнаем существующие разновидности и приблизительные цены.

Монеты достоинством 1 рубль массово выпускались в периоды: с 1997 по 1999 гг, 2003 год, 2005-2009 года. Они чеканились из медно-никелевого сплава (то есть, не притягиваются магнитом); Особый интерес среди коллекционеров вызывают небольшие тиражи, выпущенные с браком или дефектами, которые отличают монету от 99% процентов обыкновенных современных монет в обращении. Одной из таких редких современных монет России является 1 рубль 1997г с широким кантом.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • масса монеты составляет 3,25 грамма
  • диаметр: 20,5 мм
  • толщина: 1,5 мм
  • РЕВЕРС: в центре у левого края находится обозначение номинала монеты: цифра 1, под ней — слово «РУБЛЬ». Под номиналом стилизованный характерный растительный орнамент.
  • АВЕРС: По центру монеты расположен двуглавый орел, крылья птицы опущены . Под левой лапой орла- эмблема монетного двора и надпись «ОДИН РУБЛЬ». Внизу диска отчеканены цифры «1997». Кант немного приподнят.
  • гурт: 110 рифлений

РАЗНОВИДНОСТИ

Самой редкой и ценной разновидностью принято считать монету 1 рубль 1997 года с широким кантом, цена такого экземпляра достигает 10 000 рублей. По сути Московский монетный двор выпустил дефектную монету, редкость которой и определяет повышенную стоимость.

Именно широкий кант отличает эту разновидность от других и делает ее такой востребованной среди коллекционеров. Простыми словами, лист из орнамента монеты как-будто уходит под кант, соединяется с ним. Поэтому этот признак легко обнаружить, и эта особенность является доказательством редкости и ценности данной монеты.

В свое очередь разновидность с широким кантом делится на 2 типа:

1). широкий кант, сделанный наподобие ступеньки

Стоимость таких монет на аукционах колеблется от 3-4 тысяч рублей.

Широкий, но в тоже время плоский кант. Он встречается гораздо реже.

Стоимость редкого 1 рубля 2007 года находится уже в диапазоне более 8 – 10 тысяч рублей.

ВЫПУСК СПМД

Отметим, что 1 рубль 1997 года, СПМД выпуска не имеет повышенной ценности и стоимость, как правило, идентична номиналу, максимум 5-10 рублей можно заработать на аукционе, но продажи штучные – даже доставка не окупиться.

То же самое касается и монет ММД с обычным узким кантом. Их в обращении порядка 99,9 % от всех имеющихся монет этого номинала, поэтому так рядовые экземпляры не несут нумизматической ценности и абсолютно не интересны коллекционерам.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Хотя нумизматы и коллекционеры уже почти 10 лет пытаются выкупить все редкие разновидности 1 рубль 1997 года с широким кантом, вы все равно можете найти их в своем кошельке. Смотрите внимательно на кант и листок. Вполне реально что обычный 1 рубль 1997 года превратиться в одну и то и две оранжевые бумажки достоинством по 5000 рублей.