Кошки породы Сфинкс. Интересные факты.

8 December 2018
148 full reads
168 story viewsUnique page visitors
148 read the story to the endThat's 88% of the total page views
2 minutes — average reading time

Бесшерстные кошки встречались еще в древности. Упоминание о них можно встретить у египтян и коренных жителей Америки. У некоторых представителей кошачьих в то время шерсть отсутствовала в результате мутации. Подобная особенность встречалась нечасто, поэтому говорить о возникновении новой породы не приходилось. Лишь в 60-е годы прошлого века удалось вывести устойчивый вид, который сегодня известен под названием «канадские сфинксы».

Гигиена – основа здоровья

Для сфинксов очень важно соблюдение гигиены. Многие заводят эту породу из-за отсутствия шерсти, надеясь избавиться от хлопот. На самом деле бесшерстные кошки гораздо более требовательны к уходу, чем их пушистые собратья.

Правила гигиены:

1) Кожа сфинксов выделяет особый секрет, имеющий специфический запах и свойства воска. К телу буквально прилипает любая пыль и грязь, поэтому необходимы еженедельные водные процедуры. К счастью, эта порода не боится воды, поэтому не будет вырываться или царапать хозяина.

Кошку моют в теплой воде, не допуская попадания жидкости в уши и глаза. Лучше использовать специальный или детский шампунь без резкого запаха. Губка должна быть мягкой, чтобы не повредить нежную кожу. После купания сфинкса заворачивают в махровое одеяло. Не следует сушить его феном.

Помимо еженедельных ванн, важно регулярно протирать тело влажными салфетками. От этого зависит не только здоровье кожи питомца, но и чистота мебели.

2) Уши сфинкса – одно из его самых слабых мест. Видимые участки чистят ватными дисками. Чтобы избежать повреждения барабанных перепонок, ветеринары не рекомендуют проникать глубоко внутрь ушной раковины при помощи ватных палочек.

3) У сфинкса нет ресниц. Так как глаза не защищены, в них часто попадают мелкие песчинки. Загрязнение можно удалить сухими салфетками или промыть теплой водой. Для профилактики заболевания глаз применяют глазные капли.

4) Сфинкс чистоплотен, поэтому не будет ходить в грязный лоток. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, необходимо чистить туалет раз в день.

5) В отличие от других пород, эти кошки не могут передвигаться бесшумно. Уход за когтями позволяет избежать цоканья и сохранить мебель. Коготки следует обрезать аккуратно, стараясь не задеть сосуд.

Коты требовательны к климату в помещении. Если температура в квартире ниже двадцати градусов, то любимец может простудиться. Повышенная сухость воздуха приведет к шелушению кожи.

Как кормить сфинкса?

Считается, что сфинксы непритязательны в еде, чуть ли не всеядные. Такие утверждения не соответствуют истине. Лучше использовать покупной корм, который содержит все необходимые компоненты в нужных пропорциях.

Натуральный рацион должен состоять из: отварного нежирного мяса (куриная грудка, говядина), вареных овощей, кисломолочных продуктов. Запрещается кормить свининой, давать кости, сырую рыбу. Две трети рациона должны составлять мясные продукты, одну треть овощи. У сфинксов очень чувствительный желудок. Если пищу не обработать, может возникнуть диарея, которую не всегда удается вылечить без помощи врача.

Сфинксы не могут контролировать свой аппетит, поэтому часто переедают. Чтобы избежать набора веса и, как следствие, диабета и болезней желудка, взрослого кота кормят не более трех раз в день.

Интересные факты о породе

Многие любители одевают своих питомцев в комбинезоны. Этим кошкам нравится одежда, и они с радостью позволяют себя укутывать.

Кошки этой необычной породы любят пробовать все на вкус. Когда заводят сфинкса, из квартиры убирают все, что он может съесть или погрызть, включая цветы и мелкие предметы.

Общительный характер животного требует постоянного присутствия человека. Они сильно привязываются к хозяину, поэтому не стоит заводить котенка, если работа занимает большую часть дня.