Где слушать свое тело?

17 December 2018

В Британии нашли столетнего мужчину - Артура Грисбрука, который не имеет серьезных проблем со здоровьем. Он рассказал о двух своих секретах успеха в долгожительстве:

- он ест только то, что ему нравится;

- он пьет два бокала красного вина в день.

То, что Артур сам ходит в продуктовый магазин и сам себе готовит еду это он секретом не считает.

Часто говорят, что нужно жить по-самочувствию или уметь слушать свое тело.

Доля правды в этом есть. Тело подает мозгу сигналы о своем благополучии.

Если беременная женщина просит странной еды, то говорят, что она должна её получить, потому что это просьба не только будущей матери, но и её ребенка.

Почему бы всем людя не относиться к своему телу с такой же заботой, с какой мы относимся к беременным женщинам?

Однако поздно чего-то хотеть, если ты уже оказался в общепите или на кухне, где поураганила жена. Ты будешь хотеть то, что тебе дают.

Хотеть надо начинать в продуктовом магазине в овощном отделе.

Лично я намного лучше себя чувствую, если сам покупаю продукты и сам их готовлю.

Я и мое тело почти на всех этапах контролируем прием пищи.

Однако, если мне еду подают на стол со словами: «ешь, что дают?», - то мне прийдется подстраивать свое тело под рацион ГОСТа общепита, под вкус толстого таджика-повара, который по своему вкусу налил масла и насыпал соли в блюдо или под менструацию жены, которая захотела чего-то особенного.

Конечно мое тело подстроится под любое блюдо: с любым количеством соли, сахара и жира, - но с какими потерями ресурсов здоровья и ожидаемой продолжительности жизни?

Если моему телу не хватает каротина и душа просит морковки, а ему подают гамбургер на бегу, то тело не получает того, что просит и то, в чем испытывает нехватку.

Именно в этот момент мое тело скорее успокоится и насытиться борщом, чем гамбургером.

Пытаясь вытащить из гамбургера, шаурмы или оливье весь каротин, мое тело сожрет такое количество жира, которое будет никак несовместимо с высокой ожидаемой продолжительностью жизни.

Свое тело действительно надо уметь слушать, но слушания эти должны начинаться в овощном отделе продуктового магазина или рынка, а не в кондитерской.