"Ноев Ковчег" в Крыму.

На территории Крымского полуострова обнаружено уже не мало пещер и подземных пустот, но ученые продолжают находить там новые чудеса природы. Под землей уже находятся целые лаборатории по исследованию особенностей пещер полуострова.

Недавняя находка вновь удивила ученых. Помимо того что пещеры "Мраморная" и "Эмине-Баир-Хосар" одни из самых длинных сохранившихся пещер на планете - есть еще одна интересная особенность у последней. Её протяженность - 2 километра и ее называют современным Ноевым Ковчегом.

В процессе ее исследования ученые смогли обнаружить останки более 700 видов животных. Среди них ученым удалось распознать древнего гигантского носорога, несколько лошадей, волкоподобных существ и даже древних слонов (именно слонов а не мамонтов или мастодонтов). Останки древнего насорога сохранились настолько хорошо что удалось определить его размеры. В высоту он был около 2 метров а в длину более трех с половиной. Что привлекло животных именно в этой местности и заставило находиться здесь так долго пока не известно. Так же интерес вызывает тот факт что присутствуют как травоядные так и хищники.

По предварительным данным возраст останков может превышать 100 000 лет. Это позволит достаточно точно определить картину палеонтологии животного мира и географии раннего четвертичного периода особенно для Крыма.

Исследование пещер Крыма продолжается. Ведь по оценкам ученых в Мраморной еще не открыты нижние залы, они ждут своих исследователей и первооткрывателей. Мраморная пещера уже сейчас по праву считается красивейшей подземной галереей Европы.