Мариицы и меря - в чём разница

Последнее время все большую популярность набирает так называемое «возвращение к корням», рождающее на пустом месте многочисленные повествования о вымышленных нравах и обычаях древних народов. Одной из популярных тенденций оказалось и отожествление мери с марийцами.

Попробуем разобраться, чем же на самом деле различаются эти два финно-угорских народа.

Карта конца XIX века. Мерянская земля - обширный сектор по центру.
Карта конца XIX века. Мерянская земля - обширный сектор по центру.

Марийцы или черемисы (устаревшее наименование) финно-угорский народ, некогда проживавший на правом берегу Волги, меж устья Суры и Цивиля. Сегодня же большинство марийцев проживает в Республиках Марий Эл и Башкортостан.

Следует отметить, что само присоединение марийцев к Русскому государству носило исключительно насильственный характер и было крайне кровопролитным.

Считается, что Марийцы состоят из трех различных групп: луговые, горные и восточные. По данным Всероссийской переписи 2002 года 604298 человек идентифицировали себя как Марийцы, из которых 18515 указали, что они горные Марийцы, а 56119 – восточные.

Марийцы на карте Московии 1593 года.
Марийцы на карте Московии 1593 года.

Мерянский народ (Меря) населял территорию так называемого «Золотого кольца», в том числе земли современной Московской, Ярославской, Костромской, Ивановской и Владимирской областей.

Он был кратко упомянут готским историком VI века Иорданом, более подробно описан в «Повести временных лет» и ряде других источников.

Вероятней всего столицей (племенным центром) мерян являлось Сарское городище, расположенное вблизи нынешнего Ростова Великого.

Любые упоминания мери как отдельного народа исчезают к XI-XII веку, вместе с присоединением их земель к Руси.

Вероятней всего, большинство мерян было достаточно мирно ассимилировано восточными славянами.

Расположение мерянских курганов вблизи Ростова Великого известных по изысканиям 1851, 1852, 1853 и 1854 года.
Расположение мерянских курганов вблизи Ростова Великого известных по изысканиям 1851, 1852, 1853 и 1854 года.

Ряд гипотез, как правило, не имеющих под собой должного обоснования, описывает мерян как западных марийцев и даже отвергает факт их существования как отдельного народа. Причины же подобных отожествлений, как правило, весьма сомнительны, особенно когда основным аргументом служит лишь схожесть названий народов и выдержки из всеми известной «свободной энциклопедии».

Было интересно? Ставьте «лайк» и присоединяйтесь к нашему каналу, чтобы не пропустить свежие публикации.