Австро-венгерские военнопленные на Урале. Рассказ очевидца

видетельства очевидцев - один из самых неоднозначных исторических источников. Они субъективно отражают объективную реальность, но при этом позволяют взглянуть на события глазами современников, а не «сквозь призму лет».

В ходе работы над циклом статей Военнопленные на Урале в годы Первой мировой войны коллеги из Верхотурского музея-заповедника любезно предоставили мне записи лекции филолога и историка из Словакии, профессора Прешовского университета Йосифа Сипко «Образ России в современной Словакии», которую он прочёл в Уральском педагогическом университете. Рассказы его деда, бывшего военнопленного, вплетенные в канву лекции, настолько затронули меня, что со временем я решилась написать данный цикл статей на основе лекции господина Сипко, переработав и дополнив её материалами по указанной теме. В итоге получилась документальное повествование, которое ведется от лица словацкого ученого, внука очевидца событий тех суровых, переломных лет, навсегда изменивших мир.

Пролог

Мой дед по матери был участником Первой мировой войны, но не успел повоевать — уже через несколько дней сдался в плен русским. Это спасло ему жизнь. Он вступил в чехословацкий корпус, который стал воевать на стороне России. А потом заполыхала Гражданская война и мой дед смог вернуться домой не тем путем, которым попал в Россию, а наоборот — через всю Сибирь и Дальний Восток. Потом он сел на пароход и прибыл в Америку, а из Америки вернулся в Европу.

С молодежью нужно говорить искренне и откровенно, тогда они все поймут. Не нужно нравоучений, вы дайте факты, а выводы пусть делают самостоятельно. Единственный способ не быть обманутым — изучать историю. И не в пересказах, а по источникам. Знать факты! И повторюсь: только общение, только непредвзятость в отношении друг друга, опора на факты — вот основа для того, чтобы разные народы жили в мире и согласии.

28 июля 1914 года австро-венгерские власти развязали под давлением Германии Первую Мировую войну нападением на Сербию, которой пришла на помощь Россия. В эту войну Австро-Венгрия загнала десятки тысяч чехов, словаков и русинов (карпатороссов), проживающих на ее территории. Среди них были и оба мои дедушки, к началу войны уже женатые и отцы первых сыновей.

Дед по моей маме, Йозеф (Осиф) Лихвар, был послан воевать на Восточный фронт против России. Через короткое время он сдался русским (как и тысячи других славян) и работал на фермах, поскольку российские мужики были на фронте, многие из них работали как военнопленные у нас.

Наши военнопленные в России после Октябрьской революции создали легии. Это была по сути дела регулярная армия, благодаря которой страны Антанты признали новообразованное государство — Чехословацкую Республику — страной победительницей в Первой Мировой войне. Чехословакия официально была провозглашена 28 октября 1918 г., значит, еще до окончания войны. Тем самым, наши предки выразили свое однозначно отрицательное отношение к Австро-Венгрии и ее союзнику Германии.

Чехословацкие легионеры, а точнее их командование, включились в Гражданскую войну в России — большинство на стороне белых (белочехи), другая часть легионеров воевала на стороне красных (в том числе и Ярослав Гашек, автор известного романа о бравом солдате Швейке). Уже неделю спустя после убийства царской семьи, 17 июля 1918 г. наши легионеры вступили в Екатеринбург и стали расследовать это преступление. Полученные ими отдельные данные стали основой для дальнейших расследований уже после распада СССР. В Екатеринбурге находится памятник нашим легионерам, которые там во время Гражданской войны погибли.

Памятник чехословацким легионерам в Екатеринбурге
Памятник чехословацким легионерам в Екатеринбурге

Но главной целью наших легионеров было возвращение на Родину. Через Сибирь, Америку, Атлантический океан они, наконец, вернулись в новообразованную республику, где оказывали немалое влияние на многие процессы в молодом государстве. Среди них были сильные антиавстрийские и антигерманские настроения. Например, в Братиславе на набережной Дуная была красивая скульптура императрицы Марии Терезии, как всадницы. Легионеры ее бросили в Дунай. В наши времена имеются планы восстановить этот памятник.

На Родину вернулся и мой дедушка. Его первый рассказ ассоциируется, может быть, с уральскими и сибирскими лесами, поскольку он вместе с остальными легионерами прошел всю Сибирь до Владивостока и только в 1920 году вернулся домой. Когда в космос полетел Гагарин, то у нас шутили — Гагарин облетел нашу землю за 108 минут, а дед Лихвар — за 6 лет. Он был прекрасный рассказчик. Когда приходил к нам в гости, то у нас собирались и мои друзья, чтоб послушать деда Лихвара. Мне было 15 лет, когда он умер в возрасте 78 лет, и я запомнил несколько его рассказов, которые, как я позже понял, он, может быть, заимствовал из многообразных русских народных преданий. Наверное, кое-что дедушка сочинил и сам.

Большевик

В ниже упомянутом страшном чудовище в некотором смысле чувствуется русский сказочный персонаж Чудо-Юдо: «Я шел по большим русским лесам. Очень долго шел, ведь в России все очень велико. Деревья росли так высоко, что их концы и видно-то не было. Я не мог выйти из этих лесов, думал, куда мне направиться, как мне спастись, чтобы я мог вернуться домой. Как тут вдруг раздался огромный визг, треск, большой шум и страшный крик. Эти высокие деревья кто-то ломал, как прутики. Огромное и страшное чудовище шло лесом, и эти высокие деревья были ему по колени».

Сюжет перекликается с одной из примечательных картин первых лет революции «Большевик», которую написал художник Борис Михайлович Кустодиев в 1919–1920 годах. Навстречу зрителю мимо вышедших на улицу людей шагает огромная фигура с красным знаменем в руках.

Борис Кустодиев. Большевик. 1920 год
Борис Кустодиев. Большевик. 1920 год

Продолжение следует
Изображения из архива редакции и с лицензией ССО