Что такое "радиоигры" в эфире?

Во время Второй мировой войны спецслужбы многих европейских государств освоили новую сферу противоборства - радиоэфир. На огромных пространствах от Туманного Альбиона до морозной России широкое применение получили особые контрразведывательные мероприятия – «радиоигры».

Советским спецслужбам в лице НКВД и Главного управления контрразведки «Смерш» удалось осуществить целый комплекс мер по стратегической дезинформации немецкой разведки и военного командования, перехвату каналов проникновения вражеской агентуры в тыл Красной Армии, внедрению своих зафронтовых агентов в германские разведывательно-диверсионные школы. В документах советской контрразведки такие специальные операции получили для обозначения заглавную литеру «Э» (по первой букве слова «эфир»).

За время Великой Отечественной войны в радиоиграх советских спецслужб использовалось более 80 передатчиков немецких агентов. В отдельные моменты велось до 70 операций по радиоигре одновременно. Значимым результатом этих операций стало задержание 400 агентов и кадровых сотрудников немецких спецслужб.

По своим основным целям радиоигры, которые вели советские контрразведчики с немецкими разведывательными органами, можно разделить на следующие виды:

1) борьба с вражеской агентурой в прифронтовой полосе, задача которой - создание (с помощью захваченных или сдавшихся вражеских диверсантов) уверенности в активных действиях своих агентов в прифронтовой полосе, что рождало у противника известную самоуспокоенность и удерживало его от активных действий;

2) противодействие разведывательно-диверсионным действиям немецких агентов на транспортных коммуникациях СССР, в этом случае радиоигры были весьма эффективным способом создания у гитлеровского командования впечатления об активном действии своей агентуры в тылу противника, а чекистам позволяло фактически парализовать шпионскую деятельность;

3) борьба с германским шпионажем в промышленных центрах Урала и Сибири;

4) противодействие немецким шпионам и диверсантам за пределами СССР.