Радиоигра «Бандура» (1944-1945)

Во время Второй мировой войны спецслужбы многих европейских государств освоили новую сферу противоборства - радиоэфир. На огромных пространствах от Туманного Альбиона до морозной России широкое применение получили особые контрразведывательные мероприятия – «радиоигры».

«Бандура» - одна из первых и малоизвестных операций советской контрразведки «Смерш» основанная на принципе радиоигр.

Сведения о данной операции довольно скудны. В книге Е.Толстых имеются дополнительные подробности операции, однако считать их достоверными нельзя, так как автор использует в книге и вымышленных персонажей.

В июне 1944 года советскими контрразведчиками в районе города Андреаполь (Тверская область) было захвачено четверо агентов Абвера с радиостанцией.

Руководитель группы Н. Е. Михайлов (в архивах немецкой военной разведки он числился Волковым, а у «Смерша» - Балтийцем) и радист сразу же согласились работать на советскую военную контрразведку. Так началась радиоигра между немецким разведцентром группы армий «Север» и военными контрразведчиками 2-го Прибалтийского фронта. Курировал от СМЕРШ агентурно-оперативные мероприятия по игре «Бандура» генерал-лейтенант Бабич Исай Яковлевич. Непосредственным организатором радиоигры был начальник управления СМЕРШ 2-го Прибалтийского фронта Н.И.Железников.

По плану радиоигры радист передал просьбу о подкреплении. Не заподозрив подвоха, центр запросил о надежном месте выброски четырех агентов. Такое место было подобрано как раз в районе Андреаполя, где в основном протекала деятельность «Бандуры». В момент приземления агенты были обезоружены. Их захват был соответственно обставлен, и радиоигра продолжалась. Спустя два месяца в этом же районе был принят с самолёта и захвачен агент-курьер, доставивший для группы «Бандура» оружие, боеприпасы, обмундирование, продовольствие и медикаменты. Игра «Бандура» успешно велась вплоть до 1945 года.