Зачем мореходы хранят время?

Можно хранить деньги в сберегательной кассе, можно хранить верность, но как хранить время и вообще зачем!?

Загадочные приборы в руках этих мореходов бесполезны без морского хронометра - хранителя времени на корабле. Прямо как в сказке про доброго волшебника)))
Загадочные приборы в руках этих мореходов бесполезны без морского хронометра - хранителя времени на корабле. Прямо как в сказке про доброго волшебника)))

На дворе 21 век - эпоха технологий, время когда трехлетние дети из своих кроваток с сосками во ртах выходят на "плазмах" в интернет и смотрят свои любимые мультики на Youtube.

Недавно автор общался одним капитаном яхты, которая была куплена в Финляндии. Поразителен был его рассказ о переходе в Санкт-Петербург и поразителен тем, что вел он свою лодку по навигатору в смартфоне. Куда катится этот мир!

А если батарейка сядет?

Звезды никогда не гаснут и в ясную погоду можно прекрасно определять местоположение своего корабля в море по небесным светилам.

Для того, чтобы вычислять точные координаты своего корабля при помощи небесных светил обязательно нужно знать точное время.

Эта проблема губила мореходов в плоть до середины 18 века, пока не был изобретен и доведен до ума морской хронометр. Именно при его помощи мореходы могут точно рассчитать долготу местонахождения корабля.

Первый морской хронометр сконструированный Джоном Гаррисоном в 18 веке. На создание этого хранителя времени в условиях качки у него ушло более 20 лет.
Первый морской хронометр сконструированный Джоном Гаррисоном в 18 веке. На создание этого хранителя времени в условиях качки у него ушло более 20 лет.

В чем главная особенность морского хронометра

На вид это очень продвинутые механические часы, которые свободно вращаются в подвесе в двух плоскостях. Вся конструкция помещена в специальный деревянный ящик, как правило из красного дерева.

К этому прибору мореходы относятся с трепетом.
К этому прибору мореходы относятся с трепетом.

Перед отплытием мореход запускает хронометр сверившись с сигналами точного времени, передаваемыми по радио. С этого момента начинает свою работу служба времени на корабле. Ответственный член экипажа должен каждые сутки сверяться с точными сигналами времени и записывать данные хронометра. По этим данным вычисляется "суточный ход хронометра", ведется специальная таблица.

Все это нужно для того, чтобы "засекать" точно время, когда производятся астронавигационные измерения звезд или планет. Позже зафиксированное время исправляется поправкой хронометра.

Женщины прекрасны!  На снимке мореход измеряет высоту солнца над линией горизонта, эти данные нужны для вычисления местоположения корабля.
Женщины прекрасны! На снимке мореход измеряет высоту солнца над линией горизонта, эти данные нужны для вычисления местоположения корабля.

Вторая важная задача службы времени на корабле - это отслеживание точных данных о времени на судовых часах. Это массивные механические часы, которые висят на переборках в штурманской рубке, в каюте капитана, машинном отделении (безусловно почти все современные парусники оснащены двигателями).

Какими бы ни были продвинутыми современные навигаторы, признаком хорошей морской практики и безопасности является наличие на корабле исправного компаса и хронометра в купе с налаженной службой времени. Вопрос умения использовать этот прибор будет темой отдельных статей.

Понравилась статья? Поставьте палец вверх и подпишитесь на канал.

Вас могут заинтересовать эти темы:
Как мореходы прокладывают путь на карте
Зачем мореходу нужна карта
Мэл Фишер - 20 лет поисков сокровищ на дне моря