Лёгкий способ бросить читать. Выбираем книгу.

Что лежит в твоей сумочке рядом с пудрой, куриным сэндвичем и бенгальскими огнями? Что ты подкладываешь под штатив для большей устойчивости? С чем в руках ты засыпаешь после напряженного дня? Каким предметом ты по-дружески похлопываешь неприятное насекомое?

Правильно. Книга.

До изобретения печатного станка существовали лишь рукописи. Обладали ими немногие. Остальным людям приходилось устраивать кругосветные путешествия, крестовые походы, жечь ведьм, совершать подвиги, воевать, жить, мечтать, любить. В общем, так или иначе проводить свой досуг. Как славно, что эти времена позади! Теперь есть книги. Их много: легко запутаться.

Ниже я дам несколько рекомендаций. Данные советы - концентрат опыта, полученного в неравном бою с этими шелестящими плутовками в твердых переплётах.

На что стоит обратить внимание при выборе книги:

1) Обложка

Обложка - это лицо книги. Она должна быть миловидной, как дочь кузнеца, и приятной на ощупь, как сам кузнец.

2) Шрифт

Немаловажный аспект. Комфортный размер шрифта определить не трудно. Видишь отдельное слово на расстоянии 60 см от глаз? А на расстоянии 80 см? А 90? А свои перспективы на будущее?

3) Бумага

Страницы не должны быть слишком тонкими, чтобы ты не могла порвать их своими усердными пальцами, но и не слишком плотными, чтобы в случае необходимости несколькими из них ты могла утереть слезы и прочие выделения твоего лица. (Речь идёт о тех душетрепательных эпизодах, когда главный герой жертвует собой во имя любви и своей честью ради сиюминутного заработка).

Мы подошли к самому волнующему пункту.

4) Содержание

Как оно разнообразно! Пойдём от обратного. Содержание не должно быть:

⠀ а) Слишком сентиментальным. Человек в метро, заглядывая в открытую книгу через твоё плечо, может подумать, что ты слабохарактерна и излишне впечатлительна.

⠀ б) Слишком романтичным. Человек в метро может непроизвольно начать поглаживать тебя в области талии.

⠀ в) Слишком сложным для восприятия. Человек в метро может ничего не понять и проехать остаток пути в скуке и без четко сформированного мнения о тебе.

Примечание.

Все вышеизложенные советы не относятся к творчеству тов. Достоевского. Его произведения можно читать даже в полумраке начертанными на песке дикого пляжа корявым пальцем неграмотного матроса, давно потерявшего связь с реальностью, Эти работы ни при каких условиях не потеряют своего очарования. У меня всё.

Ещё больше статей здесь: @ezhecasual

Или здесь: vk.com/moodrosti