Экзорцизм в Америке. Ч. 1

Вторая часть перевода статьи о проблемах экзорцистов в современной Америке. Слишком много людей стали страдать от тяжких психических недугов и обращаться к священникам за помощью. Что совершенно не радует последних, дипломированных психологов и психиатров.

Первая часть статьи.

всегда
всегда

В 1921 году немецкий психолог Трауготт Эстеррайх издал труд “Одержимость: демоническая и другие”. В книге Эстеррайх собрал свидетельства очевидцев и исторические примеры одержимости. Один из самых примечательных — история Магдалины, молодой девушки из Орлаха, Германия. Магдалина родилась в крестьянской семье и была трудолюбивым ребенком, от рассвета до заката работая в поле, собирая, обмолачивания и плетя пеньку. В конце зимы 1831 года Магдалина стала замечать странные вещи в коровнике, где семья держала коров. На следующий год Магдалина начала слышать голоса в голове, и ощущать боль без причины, словно кто-то физически надругался над ней. По словам очевидцев, рядом с девушкой спонтанно возгорались вещи. Летом 1832-го Магдалина пожаловалась на Духа, который “налетел на нее, придавил и попытался задушить”.

Страдания Магдалины на этом не закончились. Вскоре, злой дух овладел ей полностью — существо, которое девушка называла “черным”, занял весь разум девушки и и вытеснит ее сознание своим собственным. “В середине рабочей страды она видит, как он в человеческом облике - мужская фигура в одежде, как будто сплетенная из темного облака; Магдалина никогда не может ясно описать его лицо - приближается к ней” - рассказывал односельчанин Магдалины. “Затем она видит, как он подходит, всегда с левой стороны, хватает холодной рукой за шею и входит в нее”.

Один из свидетелей одержимости Магдалины был ошеломлен метаморфозами, которые происходили с девушкой: “Трансформация личности совершенно изумительная”. Девушка теряет сознание, ее эго исчезает или, скорее, уходит, чтобы освободить место для новой личности. Другой разум овладевает организмом, всеми чувствами Магдалины, нервами и мышцами, говорит её горлом, мыслит её мозговыми нейронами. И эта одержимость настолько сильна, что половина тела Магдалины словно бы парализована.

Примеры, собранные Остеррайхом, послужили одним из источников вдохновения для романа Уильяма Питера Блатти "Экзорцист" 1971 года. Роман адаптировали для одноименного фильма ужасов 1973 года, который номинировали на 10 премий Оскар. “Экзорцист” считается одним из самых страшных фильмов, когда-либо созданных в кинематографе.

Великий фильм; и страшный, что... Страшный
Великий фильм; и страшный, что... Страшный

Другим источником вдохновения для Блатти стало происшествие 1949 года с подростком, который получил псевдоним “Роланд Доу”. Роланд крепко привязался к своей тете-спиритуалисту. Тетя научила Роланда пользоваться доской для связи с духами. После того, как тетя умерла, Роланд и его родители сообщили о странностях, которые начали твориться в их доме: мебель двигалась сама по себе, предметы левитировали, из матраса Роланда доносились странные скребущиеся звуки. Паранормальные явления, по словам родителей Роланда, всегда происходили вокруг их сына. Позже Роланд регулярно стал впадать в транс.

По слухам, священник провел обряд экзорцизма над Роландом в госпитале Джорджтаунского университета, в округе Вашингтон. Университет принадлежал иезуитам. Во время обряда Роланду удалось оторвать одну из пружин матраса, на который его положили, и порезать ей руку экзорциста.

Роланд и его родители в конце концов решили оставить дом в Мэриленде и переехать в Сент-Луис, к родственникам. Чертовщина продолжилась и на новом месте, так что священники зачастили к Роланду: за месяц над мальчиком провели не меньше 20 обрядов. Свидетели утверждали, что Роланд говорил чужим голосом, глубоким, неузнаваемым никем, и произносил фразы на латыни — на языке, который никогда не учил. Также по словам свидетелей, мальчика тошнило так сильно, что экзорцисту, творящему обряд, нужно было надевать плащ. Еще мальчик постоянно пытался убежать с обряда — и чтобы его удержать нужны были 10 человек. Один из священников рассказал, что в какой-то момент он увидел слово “ад” (hell), будто бы вырезанное на теле Роланда.

В апреле 1949 года, через несколько часов после очередного обряда экзорцизма, Роланд, наконец, вышел из транса и пришел в себя. “Он ушел”, сказал Роланд священникам. С тех пор несколько исследователей поставили под сомнение сверхъественную причину случившегося, но ни один из них не смог окончательно опровергнуть рассказы священников.

Техасские экзорцисты в последние годы также работают, не покладая рук
Техасские экзорцисты в последние годы также работают, не покладая рук

Частью своего успеха фильм “Экзорцист”, видимо, обязан слабому, но все-таки соответствию реальным событиям. Один из священников-экзорцистов - как и многие другие демоноборцы Церкви он предпочел сохранить анонимность, беседуя с Майком Мариани, автором статьи - считает, что фильм стал успешен потому, что авторы “докопались” до одной из потаенных черт американского характера и показали её. “[Успех фильма] подтверждает, что есть что-то, глубоко засевшее в представлениях народа; Это что-то — очень интуитивный, иррациональный, далеко за пределами науки, похороненный глубоко под медициной и психологией... Страх. Что на самом деле это всё — правда”.

******

Проблемы Луизы начались задолго до той поздней встречи с ее советником по борьбе с (химической) зависимостью [название такое у должности, chemical-dependency counselor; даже без борьбы]. В 2009 году, в возрасте 26 лет, Луиза пережила ночной опыт, который потряс ее до глубин души.

Девушка жила со своим мужем Стивеном в Орландо. Пара легла спать. Луиза недавно родила их первого ребенка, сына, которого они обычно укладывали между собой, в постели.

В середине ночи Луиза проснулась с чувством, будто бы её парализовало. “Меня что-то удерживало. Я не могла пошевелиться, не могла дышать. Я думала, что умру”. Луизе отчаянно хотелось разбудить Стивена, но тело не слушалось хозяйку. Словно бы кто-то придавил, прижал её к матрасу. Девушка могла шевелить только глазами — и в ужасе смотрела по сторонам.

Спустя какое-то время паралич прошел. Когда Луиза рассказала друзьям и семье о пережитом, большинство пожали плечами. Кто-то предположил, что это просто последствие пережитых тяжелых родов — Луизе понадобилось кесарево сечение. Подумав, девушка решила, что близкие, вероятно, правы.

Разбавляем чертовщину
Разбавляем чертовщину

В 2011 году Луиза заканчивала бакалавриат по специальности женских исследований (women's studies) в университете штата Вашингтон. На стажировку, осенью 2011-го, Луиза решила лететь в Катманду, Непал, для работы в благотворительной организации, которая помогает бедным женщинам и детям региона. Через месяц в Катманду Луиза заразилась кишечной палочкой, её госпитализировали на два дня. Стажировка закончилась, девушка стала вызнавать, когда она сможет улететь домой. Из-за кишечной палочки Луиза пропустила свой рейс, а следующий регулярный рейс до Америки ожидался не раньше, чем через четыре недели.

До прилета в Катманду девушка с нетерпением ждала момента, когда сможет посетить знаменитый бейс кемп Аннапурны. Желание исполнилось, но после месяца стажировки и болезни Луиза чувствовала себя опустошенной и уставшей от местного окружения. Да еще и оставшейся в одиночестве: другие интерны покинули жилой комплекс, где она остановилась. И у неё даже не было возможности выйти наружу: улицы города перекрыли из-за политических беспорядков.

В ночь после того, как покинула больницу, Луиза заперла дверь в квартиру, закрыла окно деревянной решеткой и легла спать. Как рассказывает Луиза, она проснулась в темноте от звука чьего-то дыхания. Кто-то был рядом — горячее дыхание чувствовалось на затылке и правом ухе. "Никто не может войти в комнату", - думала Луиза, неподвижно лежа в спальном мешке. Как такое возможно?

Мысли о злых духах нахлынули на Луизу. Ее бабушка, которая была и урожденной коренной американской индианкой, и набожной католичкой, предупреждала Луизу о них. Если Луиза когда-нибудь столкнется со злыми духами, говорила бабушка — надо делать все возможное, чтобы игнорировать их. Потому что зло питается человеческим вниманием. Луиза попыталась отвлечься, но дыхание в темноте не пропадало: горячее, тяжелое, ритмичное.

Бабушка Луизы, американская индианка и набожная католичка, предупреждала ее о злых духах
Бабушка Луизы, американская индианка и набожная католичка, предупреждала ее о злых духах

Затем, через минуту или около того, она почувствовала, как чья-то рука коснулась ее ключицы. Этого оказалось достаточно — из-за ощущения прикосновения, которое Луиза до сих пор не может объяснить, Луиза пулей выскочила из спального мешка и побежала включать свет. Она клянется, что, как только щелкнула выключателем — в ушах раздался звук, похожий на визг стаи бродячих собак.

Луиза решила, что с неё хватит: дождалась рассвета и за несколько часов дошла до посольства США в Катманду. С первым же рейсом девушка вернулась в Орландо.

Следующий наступ чертовщины случился с Луизой в 2013 году, сразу после рождения второго ребенка, дочери. Этот эпизод был больше похож на первый — снова внезапное пробуждение среди ночи, снова ощущение своего тела, парализованного и запертого. Но к чувству обездвиженности добавился дополнительный шок от чего-то сродни зрительным галлюцинациям. В том числе — исполинского паука, ползущего в ее спальню. Галлюцинации так потрясли Луизу, что она не спала и не ела почти три дня подряд. “Я не чувствовала себя в безопасности. Я чувствовала себя униженной”.

Луиза решила сходить к психиатру, в Орландо. “Это уже третий раз, когда это происходит. Я сумасшедшая?” На этом вопросе у доктора сверкнули глаза. После беседы он дал Луизе некоторые рекомендации, но их явно не хватало. Поэтому Луиза стала искать информацию в интернете.

А еще от чертовщины хранит архангел Михаил, архистратиг Небесного Воинства; один из самых популярных патчей у американских военных, кстати
А еще от чертовщины хранит архангел Михаил, архистратиг Небесного Воинства; один из самых популярных патчей у американских военных, кстати

******

Отбивка перевода. Продолжение будет, уже сегодня (если ваше сегодня — это 26-е февраля 2019-го).

И да хранит вас Господь.