Восход мексиканской криминальной империи “Эль Чапо” Гусмана. Ч. 1

3 February 2019

Замечательный журнал The Atlantic регулярно публикует журналистские расследования. Расследования написаны по реальным событиям, но читаются, как залихватский роман, “не оторвешься”. Пару статей The Atlantic я уже переводил. Переведу теперь и третью: потрясающую историю Дэвида Эпштейна и Пропублики о том, как благими намерениями американское управление по борьбе с наркотиками вырыло дорогу в мексиканский криминальный ад.

К переводу.

Бойцы Управления по борьбе с наркотиками за работой
Бойцы Управления по борьбе с наркотиками за работой

Последние 14 месяцев первое, что делал с утра Дэйв Херрод, специальный агент Управления по борьбе с наркотиками — открывал свой ноутбук и начинал отслеживать 43-футовую яхту, c надписью “Док Холидэй” на корме.

Летом 2005 года Управление по борьбе с наркотиками (далее в тексте — УБН) перехватило разговор членов мексиканского наркокартеля “Организация Арельяно Феликс”, Тихуанского картеля. Наркодельцы обсуждали покупку яхты в Калифорнии. Дейв Херрод с коллегами изучили объявления о продажах яхт в калифорнийских журналах. УБНовцы решили, что яхта “Док Холидей”, вместе с еще несколькими моделями на продажу, заинтересует мексиканцев. Агенты УБН смогли попасть на борт яхты, до продажи мексиканцам, и установить устройства для слежения. Именно тогда утренние пробуждения Херрода стали довольно однообразными.

С начала 1990-х годов братья Арельяно - их криминальная деятельность вдохновила сценаристов фильма “Траффик” на создание образа братьев Обрегон - контролировали поток наркотиков в одном из крупнейших пунктов незаконной торговли в мире, в пограничном переходе из Тихуаны, Мексика, в Сан-Диего, США.

Один из ликвидированных оружейных складов Тихуанского картеля
Один из ликвидированных оружейных складов Тихуанского картеля

Арельяно и их картель стали успешны в том числе и благодаря новаторскому подходу к насилию. Картель создал команду “бейсболистов”, которые выслеживал жертв, подвешивали их к потолку, как пиньяту, и забивали битами до смерти. От тел избавлялись тоже по-мексикански. Картель назвал утилизацию трупов “Pozole” — испанским словом, обозначающим традиционное мексиканское блюдо из тушеного мяса. Тела жертв запихивали головой вперед в бочку с нагретой щелочью или кислотой и перемешивали 24 часа. Когда от тел оставались кости и зубы — содержимое бочек выливали в канализацию.

Правительство США хотело уничтожить “Организации Арельяно Феликс” с 1992-го, когда задачу уничтожения сделали официальным проектом. Для специального агента Дейва Херрода уничтожение картеля стало навязчивой идеей с 2004 года, когда его, агента-новичка, отправили под Сан-Диего. Бывший спортсмен, Херрод перешел на диету из Пепси и Маунтин Дью, чтобы хватало энергии на долгие рабочие смены, на которых он следил за картелем. Здоровье Херрода, как и все остальное в жизни, отошло на задний план.

После продажи яхты “Док Холидэй” установленные трекеры показывали, что корабль курсирует туда-сюда, вдоль побережья мексиканского полуострова Нижняя Калифорния. Яхта регулярно ходила мимо вершины Кабо-Сан-Лукас, в Калифорнийский залив, к боливийскому городу Ла-Пас. Иногда корабль причаливал к ранчо Леонеро, где Хавьер Арельяно Феликс, один из руководителей картеля, держал пляжный дом.

Счастливая семья; Хавьер второй слева в нижнем ряду; основатель картеля, Бенджамин, старший из братьев Арельяно — второй справа в верхнем ряду
Счастливая семья; Хавьер второй слева в нижнем ряду; основатель картеля, Бенджамин, старший из братьев Арельяно — второй справа в верхнем ряду

Херрод знал, что Хавьер любит глубоководную рыбалку — и считал, что CEO картеля использует лодку для собственного хобби. В УБН решили этим воспользоваться. Аналитики управления разработали операцию “теневая игра”. По плану операции оперативники УБН должны были наблюдать за яхтой, дождаться, когда Хавьер сядет на неё и захватить корабль, когда яхта покинет территориальные воды Мексики.

Шесть недель подряд катер береговой охраны США “Муссон” курсировал у берегов Нижней Калифорнии, ожидая, когда яхта Ареллано Феликса удалится хотя бы на 12 морских миль от побережья, в международные воды. Но этого так и не случилось.

Двенадцатого августа 2006 года операцию “теневая игра” закрыли. Руководство УБН посчитало её дорогостоящим провалом. Большинство следящих устройств отключили, агентов, годами работавших над делами “Организации Ареьяно Феликс”, перебросили на другие направления. “Муссон” отправили охранять границу в других местах. Херрод оставил свою вахту у ноутбука — впервые с лета 2004-го.

Чуть более успешные коллеги Херрода; поймали, правда, не мексиканцев, а сальвадорцев
Чуть более успешные коллеги Херрода; поймали, правда, не мексиканцев, а сальвадорцев

Два дня спустя, четырнадцатого августа, Херроду позвонили в 8 утра из Объединенной межведомственной оперативной группы “Юг”, базирующейся во Флориде, на другом конце страны. Оперативники группы всё ещё работали с устройствами слежения на яхте картеля. Четырнадцатого августа яхта покинула мексиканские воды, к югу от Кабо-Сан-Лукас. Кто бы ни был на яхте, он рыбачил, пытаясь поймать глубоководного голубого марлина в международных водах. Яхта отдалялась от границы то на 19, то на 10, то на 15, то на 12 километров. Оперативники “Юга” хотели узнать, нужно ли береговой охране остановить яхту, если представится возможность.

Херрод мог только догадываться, кто плыл на лодке. Агент решил, что другого шанса поймать Хавьера за пределами Мексики у него может и не быть. Поэтому, не спрашивая начальства, он отдал приказ: вернуть Муссон, взять яхту.

В час дня, в 13,1 морских милях от Мексики, береговая охрана перехватила яхту “Док Холидей”. Херрод ожидал итогов в офисе в Сан-Диего, расхаживая взад -вперед по кабинету, пока береговая охрана собирала документы у тех, кто был на борту. Вместе с Херродом информации с яхты ждали и другие агенты, часто заглядываюшие в кабинет Херрода.

Через два часа с “Муссона” пришло первое сообщение: на борту восемь мужчин и три мальчика. В 4 часа на электронную почту пришли фотографии. Первые два лица, капитана и члена экипажа, были незнакомы Херроду, как и следующие два. На пятой фотографии у Харродса перехватило дыхание: с экрана на него смотрел усатый мужчина в бледно-желтой рубашке Лакоста. “Эль Нальгон”, “большая задница”, Мануэль Артуро Вильярреала Эредиа, главный “офицер”-силовик картеля, 30 лет от роду. Среди агентов УБН Эредиа печально прославился любовью к пыткам людей ножом.

На шестой фотографии бойцы береговой охраны запечатлели неизвестного в УБН молодого человека, тяжелыми надбровными дугами похожего на выходца из семьи Арельяно. На седьмой фотографии еще один незнакомец. Фотографии детей. На последнем снимке в камеру смотрел крепко сбитый мужчина с квадратной челюстью, широко раскрыв глаза. Поджатые губы обрамляла щетина, брови слегка изогнулись. Херрод и сидящий рядом с ним агент вскочили. С фотографии на них смотрел Хавьер Арельяно.

"Забегая вперед": Хавьер, доставленный в Америку, по пути в тюрьму
"Забегая вперед": Хавьер, доставленный в Америку, по пути в тюрьму

Хавьер, младший из братьев Ареллано, считался Майклом Корлеоне картеля. Как и молодой Корлеоне, Хавьер не хотел заниматься “семейным бизнесом”. Он сбежал из Тихуаны, поступил в школу бизнеса, не шел на связь с родными, не отвечал на звонки. Но как и Корлеоне в "Крестном отце", Хавьер Ареллано оказался чрезмерно талантлив в “полезном” для семьи насилии, в экономически эффективной организации преступлений. Встав во главе картеля, Ареллано руководил сотнями операций по убийствам и похищениям в Мексике.

Арест и доставка Хавьера в США стали бы победой американского правительства, победой в, возможно, самом длительном деле в истории УБН. Это был бы триумф — который редко сопутствовал правительству США в войне с наркотиками. “Мы почувствовали, что отрубили змее голову”, - признался один из начальников оперативного управления Агентства. “Я не мог поверить, что это действительно сработало”, - вспоминает Херрод.

******

Продолжение будет. В следующих статьях.

Напоминаю, что текст выше — статья из The Atlantic. Невероятно крутого и бодрого журнала.

******

Любезный мой читатель! Если тебе не сложно - и вдруг статья понравилась - кликни на лаек, поставь палец вверх. Пожалуйста. Тебе не сложно, а мне алгоритм Яндыкса статью бодрее откручивает