Как обезопасить себя от нападков коллекторов? Решение есть.

Злободневная тема сегодняшнего дня. Очень часто в новостной ленте мелькают заголовки о том, что коллекторы совершили какое-либо противоправное действие при осуществлении своей деятельности. Возникает вполне уместный вопрос: неужели деятельность коллекторов ничем не урегулирована и не существует органа, который осуществлял бы надзор за данной деятельностью?
В действительности не существует нормативно-правового акта, который бы регулировал данную деятельность в полном объеме, хотя, для справки, данная деятельность в Российской Федерации осуществляется уже на протяжении 20 лет. Почему внимание законодателя до сих пор не обращено на данную сферу остается загадкой, ведь с каждым годом в России растет количество клиентов данных организаций. Но данная статья направлена на ознакомление граждан с правовой информацией, для возможности защитить себя и своих близких от нападков данных организаций, которую осуществляют свою деятельность неправомерно.

В законодательстве Российской Федерации есть замечательный документ - Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 230-ФЗ
"О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях", с которым вы можете ознакомиться на любом сайте правовой информации. Если вам не достаточно данной статьи, то обязательно загляните в документ и посмотрите, может быть ваше право действительно было нарушено и стоит обратиться в суд.

В данном ФЗ в главе 2 вы найдете общие правила совершения действий, направленных на возврат просроченной задолженности. Данную деятельность могут осуществлять как кредиторы, так и лица, выступающие от их имени. С должником могут взаимодействовать различными способами: личные встречи, телефонные переговоры (непосредственное взаимодействие); телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи; почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника. Иные способы взаимодействия с должником могут быть предусмотрены лишь в том случае, если существует письменное соглашением между вами и кредитором или лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах, но и то данные способы взаимодействия должны быть четко прописаны в данном документе, а также вы можете от них в любой момент отказаться и закон это предусматривает. Вы можете сделать это путем направления соответствующего уведомления через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или путем вручения под расписку. В случае получения такого уведомления кредитор и (или) лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, не вправе осуществлять направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие с должником способами, предусмотренными соглашением.

Могут ли взаимодействовать кредиторы с вашими родственниками? Могут, но под условием: имеется согласие должника на осуществление направленного на возврат его просроченной задолженности взаимодействия с третьим лицом (любыми лицами включая и родственников); третьим лицом не выражено несогласие на осуществление с ним взаимодействия. Таким образом также в любой момент данное взаимодействие можно прекратить.

Многие действия, о которых мы часто можем слышать в СМИ о взыскании задолжности с должника кредиторами являются неправомерными. К таковым относятся действия, закрепленные п. 2 ст. 6 настоящего ФЗ: применением к должнику и иным лицам физической силы либо угрозой ее применения, угрозой убийством или причинения вреда здоровью; уничтожением или повреждением имущества либо угрозой таких уничтожения или повреждения; применением методов, опасных для жизни и здоровья людей; оказанием психологического давления на должника и иных лиц, использованием выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц. А также введение должника в заблуждение относительно: а) правовой природы и размера неисполненного обязательства, причин его неисполнения должником, сроков исполнения обязательства; б) передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда, последствий неисполнения обязательства для должника и иных лиц, возможности применения к должнику мер административного и уголовно-процессуального воздействия и уголовного преследования; в) принадлежности кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, к органам государственной власти и органам местного самоуправления.

В Федеральном законе также предусмотрено количество взаимодействий кредитора или лица, выступающего от его имени с должником. Так, не допускается непосредственное взаимодействие с должником (посредством телефонных переговоров или личных встреч):

1) в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника, известным кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах;

2) посредством личных встреч более одного раза в неделю;

3) посредством телефонных переговоров: более одного раза в сутки; более двух раз в неделю; более восьми раз в месяц.

Посредством телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи:

1) в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника, известному кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах;

2) общим числом: более двух раз в сутки; более четырех раз в неделю; более шестнадцати раз в месяц.

Также, если должник является: банкротом и введена реструктуризация долгов; является лицом, лишенным дееспособности, ограниченным в дееспособности; находится на излечении в стационарном лечебном учреждении; является инвалидом первой группы; является несовершеннолетним лицом (кроме эмансипированного), то в отношении него не могут быть предусмотрены способы взаимодействия посредством телефонных переговоров или личных встреч.

Поэтому, если ваше право оказалось нарушено, то взаимодействуйте либо с кредитором, чтобы уведомить его о невозможности данного вида взаимодействия с вами, либо обращайтесь с исковым заявлением в суд, опираясь на данный ФЗ. Надеюсь, что информация, представленная в данной статье была для вас полезна и информативна.