"Природный дар" - Иван-чай, ферментция

В мае - июне, когда только начинает цвести кипрей ( иван-чай) я собираю листья кипрея, при этом отбираю чистые без насекомых и целые без повреждений. Затем я их скручиваю в комочек, заворачиваю в плёнку и стучу по ним специальным резиновым молотком (купила его в строительном магазине), под доску подкладываю полотенце, чтобы приглушить звук. Когда из комочка листьев выделится сок, достаю из плёнки, скручиваю плотно в ладонях и утрамбовываю плотно в трёх литровую банку. Оставляю в тёплом месте например в автомобиль стоящий на солнце, при этом банку прячу в плотный чёрный пакет, солнечные лучи не должны попадать - только в тёмном месте ферментировать! Займёт это несколько часов или сутки. После того как утрамбованные плотно в банке листочки поменяют цвет на более серый и появится специфический аромат, я их расстилаю дома на клеёнке (на полу) и включаю вентилятор, если из окна нет сквозняка, солнечные лучи не попадают (теневая сторона дома). Во время сушки переворачиваю их периодически. Когда листики высохнут они становятся хрустящими. Храню их в закрытой стеклянной банке или пищевом контейнере плотно закрытом. Вот и готов ароматный и полезный чай из кипрея - "Копорский чай"! Приятного Вам чаепития!