Зачем ферментировать иван-чай? Что такое ферентация кипрея?

Кипрей (иван-чай) содержит много полезных веществ, но только труднорастворимых. Во время ферментации происходит нарушение целостности листьев, выделяется сок, ферменты выходят из вакуолей и начинают активно менять свойства растения, вещества переходят в водорастворимые формы. Ферментирование это процесс самопереваривания (брожения), окисление без доступа кислорода за счёт собственных ферментов (соков). Сложные крахмалы и белки преобразовываются в более простые, водорастворимые и легкоусвояемые вещества. Ферментация улучшает характеристики чая, зелёне листья приобретают коричневый оттенок, новый вкус и фруктовый аромат. Кроме того, разрушается щавелевая кислота.

После ферментации чай полезен содержанием:

1) большим содержанием белка, витамина С

2) микроэлементов (например никель, улучшающий состав крови) и макроэлементов

3) дубильных веществ, каротиноидов, флавоноидов (кверцетин и кемпферол - проявляют противоопухолевую активность)

Чай из ферментированного кипрея обладает противовоспалительными, обволакивающими свойствами, выводит токсины, укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, нормализует давление. Антиоксидантные свойства способствуют синтезу коллагена, улучшают эластичность и упругость кожи. Его компоненты улучшают состав крови, повышают гемоглобин, укрепляют стенки сосудов. Известна его польза для мужчин: эффективно помогает в лечении аденомы благодаря наличию фитостеринов, так же при простатите.