Остеохондроз-опасный враг каждого человека.Симптомы.

Есть ли у Вас остеохондроз?Симптомы.Лечение.

Что такое остеохондроз?

Остеохондроз остео — кость и хондроз — хрящ — комплекс дистрофических нарушений в суставных дисках. Может развиваться практически в любом суставе, но чаще всего поражаются диски позвоночника. В зависимости от нахождения выделяют шейный, грудной и поясничный остеохондроз.

Часто встречается на практике, что у пациентов с хроническим остеохондрозом случаются сердечные приступы или установлен астматический статус, проявляющийся в виде одышки после небольших физических нагрузок. Пациенты первым делом обращаются за помощью к терапевтам или кардиологам, но обследование сердечной деятельности не показывает наличие соматической патологии. Однако на деле сердечные боли при таком недуге, как остеохондроз, могут продолжаться достаточно длительный период, без развития соматической патологии.

Механизм болей достаточно прост, а вот найти истинную причину порой бывает весьма сложно. При воспалении отдельных спинномозговых нервных корешков шейного отдела позвоночного столба, отвечающих за иннервацию органов грудной клетки, возникают болезненные ощущения в области сердца. Однако необходимо проводить грамотные диагностические мероприятия и дифференциальную диагностику, для установления точного диагноза.

Истинные боли в сердце.

Кратковременные, высокой интенсивности, представляющие угрозу для жизни и здоровья пациента, купируются приемом сердечных лекарственных средств. Объективно выявляются изменения на ЭКГ, боли постоянные и не зависят от перемены места больного или уменьшения физических нагрузок.

Ложные боли в сердце при остеохондрозе: Боли постоянные, ноющего характера, с редкими усилениями, длящимися по 3-4 дня, не опасны для жизни и здоровья, не купируются приемом сердечных средств, отсутствуют отклонения на ЭКГ и чувство волнения и страха, а главное интенсивность болевого синдрома усиливается при увеличении двигательной нагрузки.

Основные механизмы появления болевого синдрома при остеохондрозе.

Болевой синдром, возникающий из-за нарушений в иннервации сердечной мышцы Симптоматика болей вызывается распространением болевых импульсов по симпатической нервной системе, вызывающей ноющие боли в сердечной мышце. Рефлекторный механизм появления болевого синдрома Нарушение в иннервации мышц плечевого пояса при шейном остеохондрозе приводят к возникновению ноющих боле в сердце. ЦНС воспринимает импульсы, идущие из этой области, как болевые и выдает за боли в сердце.

Диагностика заболевания.

Изначально нужно исключить сердечную патологию. С этой целью назначают комплексное обследование, включающее ЭКГ, УЗИ-сердца, общий и биохимический анализ крови, если все показатели окажутся в норме, то следует думать об остеохондрозе. Уточнить диагноз поможет МРТ шейного отдела позвоночника.

Боль между лопатками ,отдающие в сердце, вызваны грудным остеохондрозом. Что такое межреберная невралгия?

При появлении болевого синдрома в сердечной области, вызванного хроническим остеохондрозом шейного отдела позвоночного столба, пациенту первым делом показан строгий постельный режим с максимальным ограничением физической нагрузки. Голову следует положить на мягкую подушку, а в область шеи положить теплую грелку, главное, чтобы шея дополнительно не подвергалась нагрузке, следует максимально расслабить мышцы шеи.

Как где правильно лечить остеохондроз

Оздоровительные техники ,процедуры.

При хроническом остеохондрозе вне обострения показан курс массажных процедур.

Массаж при остеохондрозе должен быть неглубоким и направленным на усиление кровообращения и иннервации области шеи. Кроме того, рекомендуется проводить курс лечебной гимнастики. Из медикаментозных средств хороший эффект дают противовоспалительные, обезболивающие препараты и разогревающие мазевые составы. Показано применять как стероидные, так и нестероидные лекарственные средства и хондропротекторы для активации восстановления поврежденных недугом клеток.

Основные ошибочные действия при лечении остеохондроза шейного отдела. Не рекомендуется применять массаж или активное использование разогревающих мазей в острый период. Это значительно усугубит состояние и приведет к еще более выраженному болевому синдрому. Кроме того, при хронических формах остеохондроза обострение может быть вызвано воздействием горячей сауны или бани. При активном распаривании тела, возможно защемление нервных корешков спинного мозга, что и спровоцирует острый приступ воспаления.

В редких случаях обострение может быть высокой интенсивности, что приведет к постельному режиму и серьезным проблемам со здоровьем. Многие успешно практикуют вправление позвоночных дисков у мануальных терапевтов. Подобные процедуры необходимо проводить только после ремиссии обострения и обследования.

Недопустимо заниматься и самолечением, особенно если неясен точный диагноз.Именно поэтому Вам нужен хороший врач мануальщик! Богатый опыт и наработанные комбинации проверенных техник успешно поставят на ноги любого!

Решайтесь изменить свое плохое самочувствие на хорошее!