С экранов телевизора недальновидные политики часто говорят, что Россия почти полностью обеспечивает внутренний рынок собственным производством и поэтому практически не зависит от курса доллара. Это, мягко говоря,полуправда.
Действительно, на прилавках магазинов сейчас все больше и больше отечественных товаров, но практически везде для их производства используются импортные комплектующие и составляющие, не говоря уж про оборудование, которое практически все произведено за пределами страны.
Кроме того, чем дороже стоит доллар к рублю, тем более выгодным становится производителям не поставлять товары на внутренний рынок, а экспортировать их. Прежде всего,это касается нефтяных и металлургических компаний, производителей зерна. Соответственно, они повышают ивнутренние, рублевые, цены на свою продукцию.
В середине июля, когда за «зеленый» давали 63 рубля, а иногда и меньше, доллар начал восходящее движение. Сегодня с утра курс подобрался к отметке 67 руб. за доллар. С чем же связан такой рост?
Прежде всего, стоит отметить, что за последние полтора месяца в нашей экономике ничего существенного не произошло, ни в лучшую, ни в худшую сторону. Она по-прежнему находится на гране стагнации, но и роста никто особого не ждал. Не появилось никаких новых рисков введения жестких антироссийских санкций.
Да, платежный баланс страны во втором полугодии традиционно слабее, чем в первом, но он все рано положительный. То есть продаем мы за границу больше, чем покупаем.
Обесценивание рубля вызвано исключительно внешними факторами, а именно ростом курса доллара к основным мировым валютам, прежде всего ко второй по значимости валюте в мире – евро. Сегодня курс евро-доллар достиг двухлетнего минимума – отметки 1,094.
Причина этого кроется в том, что Европейский центральный банк пытается стимулировать европейскую экономику накачкой деньгами, снижая курс евро. Чем дешевле будет евро, тем более конкурентноспособными будут европейские товары на мировом рынке по сравнению с американскими.
Пару недель назад на 5% к доллару подешевел юань. Дональд Трамп расценил это как умышленное обесценивание китайскими властями своей валюты в ответ на введение торговых пошлин на китайские товары.
Вот и получается, что вторая и третья экономики мира – Китай и ЕС, снижают стоимость своих валют к доллару, добиваясь курсовых преференций в мировой торговле. А заодно и уменьшают негативное влияние от введенных американцами ввозных пошлин.
Как далеко может зайти этот процесс – сказать пока сложно. Очевидно одно: Трампу не нужен сильный доллар, который угрожает спаду экономики страны, и он будет предпринимать все меры для того, чтобы такую ситуацию изменить. Нет сомнений, что у него это получится.
Поэтому никаких критических факторов для рубля сейчас нет, хотя не исключено, что «деревянный» подешевеет к «зеленому» еще на пару-тройку рублей.
Но это ситуация на сегодняшний день и ближайшую перспективу, что будет через несколько месяцев, спрогнозировать очень трудно. Поэтому часть сбережений все равно рекомендуем хранить в твердой валюте. Причем не на счетах в банке, а лучше купить евробонды – это выпущенные в валюте облигации крупнейших российских компаний: того же «Газпрома» или «Роснефти». Доходность по ним выше, чем по банковским депозитам.
Ну а тем, кто готов рискнуть ради высокой доходности советуем внимательно следить за парой евро-доллар и покупать ее при первых признаках разворота вверх. Естественно, покупать нужно на Московской бирже, а не у мошеннических форекс-контор, которые просто не отдадут ваши деньги.