Закулисный тёмный властелин

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Закулисный тёмный властелин
Закулисный тёмный властелин

Экономика России, увы, стагнирует. Реальные доходы населения, увы, катятся в тартарары. И нет сомнения в том, что наше массовое бессознательное, независимо от своей рациональной составляющей, уже начало поиск виновных в этой ситуации.

Эффективность управления толпой всегда зависела от того насколько управленец может правильно стимулировать толпу на то, что по его мнению толпа должна делать и насколько правдоподобно потом сможет объяснить почему это сделать в итоге не получилось и кто в этом виноват.

Поиск виноватых на Руси и так всегда был традиционной народной забавой, а во времена массового падения благосостояния, он становится просто насущной необходимостью. У населения уже урчит живот, оно непонимающе рычит, огрызается и озирается в поисках виновной жертвы. Правительству тут нужно не прочухать момент, чтобы, не дай бог, взоры не обратились вверх, и вовремя подкидывать кандидатов на роль виноватых.

И с этой ролью уже с трудом справляются Украина и США. Всё сложнее обвинить западных заговорщиков в наших бедах, тем более что те уже забили на Россию и варятся в своей тарелке.

Нужна новая каста виновных, свежачок. И, похоже, таким свежачком могут выступить коррупционеры – новые враги народа. В их виновности даже и убеждать никого особо не надо, нужно просто грамотно подобрать козлов отпущения. Желательно таких, что действительно в коррупции замазаны, но и таких, что многого не расскажут, так как прямого доступа в закулисье не имели.

Исполнителем процесса (а возможно и автором) похоже назначили традиционно-необщительного закулисного тёмного властелина Сечина, многократно доказывавшего верность трону. За очевидно-странной и нелогичной схемой с корзинкой колбасы Улюкаева, вчера вылез новый нетривиальный план с посадкой бывшего губернатора и полпреда Ишаева за то, что он сам себе сдавал офис по завышенной цене.

Я, конечно, никак не могу утверждать, что гражданин Ишаев жил на одну зарплату, это вряд ли. Но принять его за завышенную цену аренды это примерно то же самое, что посадить Аль Капоне за неуплату налогов. Ну что там той аренды? Допустим, сдавал он несколько лет эти 280 квадратов по цене завышенной в 2-3 раза. Сколько это? Пять миллионов рублей заработал? Или аж десять? Смешно.

Я так, на всякий случай, напомню, что человек рулил Дальним Востоком на протяжении 20 лет. А это так, навскидку - недра, лес и морепродукты. Если помните, у Хорошавина, который правил только Сахалином и только 7 лет, одна ручка стоила 36 миллионов, и ещё миллиард кэша в квартире лежал «на карманные расходы». Если Ишаев и коррупционер, то вряд ли такого мелкого полёта.

Если он реально заныкал несколько миллионов у Роснефти и она вдруг захотела бы их вернуть – вопрос решался бы без привлечения следкома, ему просто бы позвонили и сказали «Витя, отдай». И отдал бы, никуда не делся. Тут, как и с Улюкаевым, явный чей-то заказ или чья-то личная неприязнь.

Кому перешел дорогу престарелый и уже не представляющий ни интереса, ни угрозы политик – вопрос открытый. Думаю мы когда-то узнаем на него ответ. А пока за нами тоже не пришли – просто последим за развитием событий. И закрою-ка я, пожалуй, лонги по Роснефти. Акция компании становится токсичной, по моему оценочному суждению, когда её руководитель начинает активно играть в политику, пусть и на правильно стороне.

Подписывайся в телеграмм: https://teleg.run/RunningBun

Николай Маржинов