ТОП-5 любимых русских стереотипов о европейцах - правда или нет?

Вот уже 12 лет работаю в западных корпорациях на высоких должностях, ежедневно общаюсь с иностранцами, часто бываю в загранкомандировках. Люблю наблюдать и сравнивать "ИХ" и "НАС", особенно в условиях информационного противостояния России и Запада. В российском медийном поле европейцев принято наделять некоторыми стереотипными чертами - сегодня попробуем разобраться, насколько это справедливо.

1. Феминизм

Один из наиболее ярких стереотипов: у них там страшный феминизм и полно случаев, когда какого-нибудь заслуженного профессора выгнали из университета всего лишь за то, что он придержал дверь студентке или случайно посмотрел ей, куда не надо. И вообще любые шутки или, упаси бог, анекдоты на эту тему - табу.

Лично своими ушами слышал, как юноши и девушки в нашем немецком офисе в Гамбурге весело подтрунивали друг над другом на тему различия полов. На наших регулярных международных телеконференциях (свыше 30 участников из западноевропейских стран) ведущий не раз использовал выражение "ladies first", решая вопрос очередности предоставления слова. И ничего, никто его за это не уволил.

Мой коллега из Дании по имени Дэвид долго смеялся, когда я ему поведал о нашей любимой байке про профессора и студентку))

2. Обилие лицемерных улыбок

Во-первых, слухи о тотальной улыбчивости европейцев сильно преувеличены. Я бы сказал, что просто их мимика соответствует мимике русских людей, у которых просто хорошее настроение. Это ключевое - у европейцев, действительно, почти всегда хорошее настроение. А это значит, что они живут в ладу с собой, и в этом смысле нам есть чему у них поучиться.

Во-вторых, я бы не назвал эти улыбки "лицемерными". Совсем нет - почти все мои европейские коллеги были людьми участливыми, искренними и заботливыми. Общаться с ними весьма комфортно.

3. Извращенцы, гей-парады и прочие непотребства

Это сродни рассказам о том, что среди русских полно пьяниц. Их и в самом деле хватает, но можно несколько дней ходить по улицам большого города и ни разу не встретить ни одного алкаша, хотя они, безусловно, где-то есть)) Аналогично было и со мной - ни в Дании, ни в Германии, ни в Португалии я не встречал нетрадиционных парочек в сколь-нибудь значимых количествах. Скажу так: в Москве я их чаще вижу, чем там. Возможно потому, что просто чаще бываю в Москве 😆

Про всякого рода массовые мероприятия типа гей-парадов вообще молчу - не только не видел и не слышал, но даже и следов их, так сказать, не наблюдал - ни афиш, ни анонсов, ни разговоров.

4. Засилье отмороженных мигрантов

Аналогично предыдущему пункту - ни в Гамбурге, ни в Мюнхене, ни в Копенгагене, ни в Орхусе я не видел ничего такого, что можно было бы даже с натяжкой выдать за "мигрантский беспредел". Наверное, он там есть, но масштабы его явно преувеличены нашими СМИ. Негров и всяческих цветных там не больше, чем кавказцев и азиатов в Москве. Зато когда однажды я решил прогуляться по Stadtpark в Гамбурге после 9 вечера (а дело было в сентябре, уже стемнело), местные кинулись меня в один голос отговаривать от такой сумасбродной затеи, правда впрямую так и не сказали, что же там может быть такого опасного. Так что набродился я по парку досыта, и не встретил никого опаснее кроликов, шмыгавших в темноте по кустам))

Правда, мой приятель Дэвид подтвердил, что из-за непродуманной политики многих европейских государств, бесконтрольно впустивших в страну мигрантов в количествах, явно превышавших здравый смысл, у них, действительно, образовались проблемы. Но теперь в большинстве стран подход изменился и, например, в Данию можно попасть только в том случае, если на родине тебе грозит неминуемая гибель. Речь про детей, оставшихся без родителей, например. Отбором таких несчастных занимаются специально обученные люди прямо в местах скопления беженцев, т.е. граница на замке.

5. Все европейцы - конченые индивидуалисты

Достаточно посмотреть на манеру европейцев обедать и на фото их длиннющих столов и лавок в этой моей статье, чтобы понять, что европейцы, наоборот, очень коллегиальны и дружны. О том же свидетельствуют и их рождественские ярмарки: люди толкутся, смеются, пьют, закусывают, болтают - и всё это одной большой толпой)

На работе то же самое: никто не любит так назначать коллективные созвоны и скайпы по любому поводу, как наши немецкие и датские коллеги.

В следующий раз можно будет поговорить о моих американских коллегах, они заметно отличаются от европейцев)

Понравилась история? Не скупись на лайк, коммент и репост. Тебе несложно, автору приятно, мировая гармония в плюсе)

P.S. На заглавной картинке - произведение великого Васи Ложкина "РОДИНА ЗАГРАНИЦА 2", находящееся в свободном доступе на его сайте.