Обобщая сказанное А.С. Галушкой у Соловьева на тему сталинской индустриализации и превращения РФ в сверхдержаву.

23 April

Интересное обсуждение экономической политики нашей страны случилось на передаче "Вечер с Владимиром Соловьевым" (в ночь на 23.04.2020) по инициативе бывшего министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока А.С. Галушки. С учетом же ранее озвученных и мною (на Дзене) соображений о подлинном экономическом чуде сталинской индустриализаии (по словам В.Ю. Катасонова) и считая это чудо принципиально иным по сравнению с тем, что ранее делалось в рамках капитализма, можно было бы так суммировать сказанное на этой передаче.

Уже почти всем ясно, что хотя бы исходя и из интересов продовольственной безопасности, нам нужен, как минимум, вполне определенный сектор самообеспечения экономики. В идеале же, конечно же, было бы всех бюджетников и все, что непосредственно связано с государственным сектором, перевести на такие взаимоотношения, которые заложил Сталин в нашей экономике в 1929 году. А это, как убедительно уверяет Галушка, обеспечит развитие этой части экономики с темпами на уровне 13% годового прироста ВВП этого условного госсектора, которые уже к концу нынешних 20-х годов позволил бы России, как минимум, претендовать на статус кандидата в подлинную и благополучную сверхдержаву. А я бы добавил, что на этот счет у нас уже имеется даже, правда, пока замороженное (после соответствующего демарша Минфина США и МВФ) законодательство РФ о долговых рублях, подобных рублям СССР.

Причем, следует иметь в виду, что пусть и на государственной основе, Сталин использовал предельно-доступный кредит, к которому сводится суть капитализма. При этом, как верно, подчеркивал Галушка, тот же ГУЛАГ, по сути, только лишь тормозил экономическое развитие СССР и без него его бы ВВП был бы даже более высоким, как и в нынешних условиях, когда уже не надо вручную "валить лес" и пр. Соответственно, это же было учтено и разработчиками упомянутого законодательства, среди которых был и С.Ю. Глазьев.

Кстати, следует подчеркнуть, что при всем том, что было заложено В.И. Лениным в основание СССР, а также оказало позитивное влияние на Человечество, без сталинской индустриализации себя на практике не проявило бы надлежащим образом..

Что же касается тех нынешних релий, в рамках которых, быстрее всего, продолжится заморозка законодательства о долговых рублях и, соответственно, не будет резкого поворота к сталинской политике индустриализации, то, как минимум, на все вызовы Запада пора начать реагировать примерно так, как Путин прореагировал на нефтянной вызов Саудоской Аравии. Причем, это касается не только экономики, но и, например, наглого поведения Запада в отношении оценки нашей Победы, по сути, над объединенной Гитлером нацистской Европой. Это должно касаться и еще более наглого "наезда" на нашу недавнюю историю со стороны нынешней нашей 5 колонны, предельно обнаглевшей в преддверии 75 годовщины Победы.

В то же время, если вести речь о, назовем так, коммерческом секторе нашей нынешней экономики, то его следовало бы также сорентировать на использование предельно доступного кредита, но уже, так сказать, в нынешнем американском, а также в китайском варианте. В варианте максимально возможного использования как раз тех закредитованных участников рынка, которым, как уверяет Соловьев, после карантина грозит банкротство. Т.е. люди, благополучие которых, как и участников финансовых пирамид, зависит от того, как вертятся туристический и им подобные бизнесы, а точнее, от возведения Америкой гигантской "воздушной" пирамиды долговых обязательств, для нас могут стать чрезвычайно полезными. Точнее, с особым вни манием присматриваясь к тому, как это же далает и пытается делать Китай с использованием, в частности, возможностей технологий биткоинов. И мменно потому, что только при помощи "воздушных" кредитов можно надлежащим образом простимулировать процесс использования "ноу-хау", которые до тех пор, пока не начался процесс их внедрения, также являются "воздушными" (находящимися только лишь в головах их авторов)...

И именно поэтому нам надо возвести свой "денежный навес" и организовать такое же надежное обслуживание, как это всегда делалось и делается так называемым цивилизованным сообществом с долговыми обязательствами. В нем всегда, за редкими исключениями, всегда платили и будут платить проценты по долгам - а именно это-то и делает ему честь. В том числе и потому, что в том, что в головах здравомыслящих людей не моуг возникнуть такие же мысли, которые пришли в голову тому же Гайдару, когда он счел для себя возможным не обслуживать "денежный навес" бывшего Сбербанка СССР из-за того, что он якобы неликвидный. И это в условиях возможности создания им так называемого суверенного кредита.

Одним словом, нам давно надо было бы осознать, что система сбережений должна быть "священной коровой" для властей и именно выгодной для собственного населения, а, отнюдь, не для тех, кому нам не мешало бы придать статус, подобный статусу иностранных агентов.

А этот статус иностранных агентов, с которыми упомянутому госсектору самообеспечения следовало бы иметь строго рыночные взаимоотношения, как с теми же иностранными государствами и их фирмами, не мешало бы придать абсолютно всем нашим структурам, не входящим в этот сектор. Всем тем, кто не может существовать без пресловутых рыночных свобод и западных ценностей.

Причем, речь должна была бы идти о том, чтобы простому человеку было бы выгодней жить без тех же рыночных свобод. Чтобы, как во времена СССР проблемы образования, здоровья, культуры и пр. решались бы централизованно и на государственном уровне, но естественно, с учетом нынешних возможностей учета реального вклада людей, так сказать, в общее дело, исключающих ту же советскую заорганизованность. Ведь, совершенно же ясно, что нет ничего хорошего в нынешней системе рыночных взаимоотношений, когда на каждом шагу человека подкарауливают, так сказать, образованные, хорошо информированные и с необходимыми им связями жулики. Для которых неповоротливая и даже подверженная влиянию тех же жуликов судебная система является, порой, даже надежным партнером.

Что же касается такого рода государственных программ, как сталинская индустриализация, ракетный и ядерные проекты, которые превратили СССР в лидера научно-технического прогресса и в сверхдержаву, то в настоящее время нам надо восстановить "денежный навес", нацеленный на стимулирование, а также и на участие нынешних закредитованных участников рынка именно в государственном процессе развития массовой внедренческой деятельности, И прежде всего это касается области безрасходного освоения космического пространства, в том числе и с использованием зарубежного опыта, как это в самых разнообразных формах осуществлялось в СССР (в особенности в 30-х годах).

И не надо опасаясь пресловутой неэффективности внедренческой деятельности, которая процентов на 90% сводится к работе именно с "пустой породой" - из-за упомянутого "воздушного" характера тех же "ноу-хау"... Оставшихся 10% (в условиях именно массовой внедренческой деятельности) с лихвой хватит на то, чтобы сделать эту деятельность чрезвычайно выгодной...

P.S.

Смотрю я на комментарии и удивляюсь. Такое впечатление, что люди, действительно, за отдельными, порой даже замечательными царскими деревьями так и не разглядели советский лес... Не в состоянии они разглядеть и те наши перспективы, о которых с цифрами в руках говорит сейчас М.Л. Хазин, и которые сводятся к тому, что РФ вполне может повторить в ближайшее время такие же темпы роста экономики, какими они были в СССР в 30-х годах, причем, в условиях такого же кризиса, котовый разразился в Америке в тот же период времени.