СВЛК-14С - дальнобойный страж

Известная «снайперка» СВЛК-14С была выпущена Конструкторским бюро интегрированных систем (КБИС). Она была разработана специально для сверхдальней стрельбы. Каждый элемент оружия адаптирован к жестким перегрузкам и точно подогнан. Механизмы выполнены из высоколегированной стали с элементами из авиационного алюминия. Установлен матчевый ствол LOBAEV Hummer Barrels из нержавеющей стали. Многослойная ложа изготовлена из углепластика, кевлара и стекловолокна. Винтовка полностью сделана из отечественного сырья. В 2015 году была разработана модификация СВЛК-14М. Основное отличие - магазин на 5 патронов.

Заявленная производителем дальность стрельбы - 2.300 метров, однако именно из этой винтовки был произведен рекордный по дальности точный выстрел - на 4.210 метров. Из открытых источников известно, что СВЛК используют в Федеральной службе охраны России и в спецподразделениях Объединенных Арабских Эмиратов.

Главный конструктор Владислав Лобаев говорит о своем детище не без гордости: «Если в соревнованиях стреляет моя винтовка, то остальные борются за второе место. Когда такой винтовкой вооружатся спецподразделения в армии или в другой структуре, тогда я буду знать, что мои разработки применяются с успехом. В дальнейшем мы будем разрабатывать комплексы, которые будут стрелять на 3 и 5 тысяч метров. Это дистанции не для рекордов, а для уверенной работы снайпера по конкретным габаритам».