Однодолларовая купюра США. История и смысл знаков и символов

Откройте свой кошелек, вытащите купюру с портретом Джорджа Вашингтона и приготовьтесь узнать о "странной" символике, которая казалась совершенно нормальной в XVIII веке, а сегодня часто является предметом различных домыслов и мистификаций.

Что это за странная пирамида на обратной стороне купюры?

Два круглых рисунка на обратной стороне купюры фактически являются частями двусторонней Большой Печати Соединенных Штатов. 4 июля 1776 года Континентальный конгресс принял резолюцию о создании Большой печати для молодой страны. Надо сказать, что отцы-основатели Джон Адамс, Бенджамин Франклин и Томас Джефферсон, работавшие над ее дизайном не сразу получили одобрение Конгресса. Потребовалось почти шесть лет и несколько вариантов, чтобы наконец найти подходящую печать. 20 июня 1782 года Конгресс, наконец, одобрил проект.

Символика Большой печати США

По данным Государственного департамента, который является официальным попечителем печати с 1789 года, обе стороны печати богаты символикой. Аверс, изображающий орла, объяснить, конечно, намного легче. Птица держит 13 стрел, чтобы показать силу нации в войне, но в другой ее лапе оливковая ветвь с 13 листьями и 13 оливами, которые символизируют важность и незыблемость мира. Повторяющееся число 13, которое также повторяется в полосах на щите орла и созвездии над его головой, является символом 13 первых штатов. Щит, который как бы висит без поддержки перед орлом, служит напоминанием о том, что американцы должны полагаться на собственные силы и добродетели.

Символичность пирамиды на обратной стороне печати сложнее. Пирамида имеет уже понятные нам 13 ступеней, а римская цифра 1776 года украшает ее основание. Всевидящее Око Провидения на вершине пирамиды символизирует божественную помощь, в которой так нуждались первые американцы. Сама пирамида символизирует прочность и долговечность.
Однако божественные мотивы не заканчиваются на немигающем взгляде. Над пирамидой расположен латинский девиз Annuit Ceptis, что переводится как «Он [Бог] одобрил наше начинание». Свиток под пирамидой содержит надпись «Novus Ordo Seclorum» или «Новый порядок времен», она должна была означать рассвет новой американской эпохи.

Как печать попала на однодолларовую купюру?

За это можно поблагодарить бывшего госсекретаря Корделла Халла. В 1934 году секретарь по сельскому хозяйству Генри А. Уоллес слишком долго ожидал встречи с Халлом и решил убить время. Он просматривал проспект Госдепартамента о Большой Печати. В брошюре была показана обратная сторона печати с пирамидой, и Уоллес заинтересовался этим рисунком. Уоллес предложил Франклину Рузвельту использовать обе стороны печати в оформлении однодолларовой купюры.
Президенту тоже понравилась печать. Рузвельт и Уоллес оба были масонами и любили всю эту «всевидящую тему», которая отражала концепцию Великого Архитеатра Вселенной. Единственное что сначала волновало Рузвельта, это то, что мистические образы могут ненароком оскорбить католиков. Но после некоторых размышлений и согласований Рузвельт одобрил новый дизайн долларовых банкнот, который впервые появился в 1935 году.

Отцы-основатели вдохновлялись идеями из журналов?

Возможно. Дело в том, что известный девиз E Pluribus Unum, который орёл держит в своем клюве, подчеркивает единство 13 колоний. Однако, это может также быть свидетельством любови ранних американцев к периодическим изданиям.
По данным Государственного департамента, недавние исторические исследования показали, что этот латинский девиз, возможно, был заимствован из журнала «Джентльмен», лондонского издания, который выходил с 1732 по 1922 год. Журнал был популярен в колониях, и его титульная страница всегда носила девиз E Pluribus Unum.

Почему часто не меняются даты на лицевой стороне?

В правом нижнем углу портрета на лицевой стороне есть слово «Серия» и год. Вы можете заметить, что они не меняются каждый год так, как это делается на монетах. Почему так?

По данным Казначейства, дата серии изменяется только тогда, когда появляется новый проект для векселя, новый казначей Соединенных Штатов или новый секретарь Казначейства. Это два чиновника, чьи подписи появляются по обе стороны от портрета. Серия меняется, когда меняется Секретарь Казначейства, в то время как смена Казначея Соединенных Штатов означает, что серия остается неизменной, но суффикс становится привязанным к концу года.

Что означают другие цифры на лицевой стороне купюры?

Серийный номер - это наиболее заметный набор цифр на долларе, но на нем есть и другие циферки. Если вы возьмете доллар, вы заметите, что в углах открытого пространства есть четыре больших номера. Эти цифры указывают, какой Федеральный резервный банк выпустил банкноту. (Каждому из них соответствует буква алфавита, присвоенная банку, с A = 1, B = 2 и т.д.)

Крошечные буквы и цифры, которые отображаются в верхнем левом и нижнем правом углу лицевой стороны купюры, указывают ее положение на печатных пластинах Казначейства. Если ваш доллар имеет крошечный «FW» перед этим кодом это указывает, что он был напечатан на печатном дворе Казначейства в Форт-Уорте штата Техас, а не в Вашингтоне в округе Колумбия.

Подписывайтесь! Будет интересно!