Интересное: какие награды получил А.П.Чехов от государства?

Карьера Антона Павловича Чехова на государственной службе, в отличии от многих русских литераторов, была мимолетной, а потому он не успел получить ордена за длительную и беспорочную службу на благо Родины. Тем не менее своими добродетелью, меценатством и безграничному служению народу Чехов заслужил себе государственные награды.

Антон Чехов в молодости.
Антон Чехов в молодости.

В 1897 году Антон Павлович Чехов был награжден государственной медалью «За труды по первой всеобщей переписи населения» (подробнее про медаль здесь). Подобные медали вручались за безвозмездную помощь в проведении первой переписи населения в России. Из скромности писатель ни разу не надевал полученную медаль, но она хранится в его доме-музее в Ялте:

Медаль «За труды по первой всеобщей переписи населения»
Медаль «За труды по первой всеобщей переписи населения»

На свои далеко не самые большие доходы от литературной работы Чехов высаживал лес и сады, открыл санаторий для малоимущих писателей, больных туберкулезом, основал большую публичную библиотеку в Таганроге и строил школы в Московской губернии. При этом он никогда не афишировал свою благотворительную деятельность, но она не могла остаться незамеченной государством. В начале декабря 1899 года газета «Новости дня» сообщила о награждении Чехова орденом Святого Станислава 3-й степени за благотворительную деятельность в области народного просвещения.

«Инспектор народных училищ Московской губернии извещает Чехова о награждении его орденом Святого Станислава III степени «за отличное усердие и особые труды по должности попечителя Талежского сельского училища».
Орден св. Станислава 3-й степени.
Орден св. Станислава 3-й степени.