История забытой битвы: медаль "За победу при Кагуле".

На третий год русско-турецкой войны 1768—1774 гг. состоялась одна из ключевых сухопутных битв этой войны: на юге современной Молдавии между городом Вулканешты и селом Гречень на реке Кагул русская армия под командованием графа Пётра Александровича Румянцева, насчитывавшая не более 32 тысяч человек при 118 орудиях, наголову разгромила османскую армию численностью 150 тысяч человек при 140 орудиях.

Граф Пётр Александрович Румянцев-Задунайский
Граф Пётр Александрович Румянцев-Задунайский

Русские войска потеряли убитыми и раненными всего 921 человека, в то время как турки только по «умеренному счёту» потеряли около 20 000 человек. Русские трофеи состояли из ста сорока пушек на лафетах со всеми принадлежностями, всего турецкого багажа, обозов и лагеря. Даже денежная казна визиря была оставлена в ходе битвы, но казаки или арнауты успели разграбить её до того, как об этом узнало начальство. Румянцев велел отыскать захвативших казну, но безуспешно.

«Сражение при Кагуле». Худ. Даниель Ходовецкий
«Сражение при Кагуле». Худ. Даниель Ходовецкий

В память об этой славной победе 23 сентября 1770 года по указу Екатерины II была отчеканена серебряная медаль «За победу при Кагуле» для награждения унтер-офицеров, солдат, а также казаков, принимавших участие в битве. Всего было выдано 19157 медалей, носили медаль на Андреевской ленте.