Коллектор в законе

Истории из жизни коллектора.
Часть1.
Всем привет. Хочу поделится с вами реальными историями и случаями из моего 12 летнего опыта работы во взыскании долгов.
Сейчас в СМИ , очень бурно ведутся обсуждения, даются рекомендации, как не платить по кредиту, появилось куча агенств и частных юристов которые предлагают свои услуги как избавится от долгов ( в данном случае я не говорю о законной прцедуре банкротсва) , я имею ввиду сутуация когда человек просто не хочет возвращать долг! Да, это наш менталитет, ведь что гласит народная пословица " берешь чужие деньг не на долго , а отдаешь свои и навсегда".
Итак, лирику в сторону переходим к примеру
Жила была гражданочка, пусть будет Зульфия, работала начальником столовой, все у нее было хорошо, работа ( с окладом тыщ так 60-65), квартира, семья , муж, дочка, только вот машины у нее не было. На очередном семейном совете было решено: берем в кредит машину, да не абы какую, а новую, иномарку, да посалиднее, например Нисан Кашкай с полным фаршем. Сказано-сделано, взяли автокредит. Ездит значит наша Зульфия на новом крутом автомобиле - не нарадуется. Пришло время первого платежа, а платеж составлят 40к, жаба душит, ведь привыкли к бюджету 60-65к, а тут хлоп и остается на все про все 20-25к., да еще и машину нужно заправлять и обслуживать. Загрустила Зульфия, но с горем по полам, первый платеж внесла, не успела оглянутся второй платеж подошел, третий не осилила, ведь день рождения у мужа был, надо стол накрыть и подарок купить. Начались просросчки со всеми вытекающими, а именно начисление пеней, штрафов, да и проценты никто не отменял. Все деньги которые Зульфия частично вносила уходили на оплату пеней процентов и штрафов. Как только не убеждали сотрудники банка восстановится в графике , предлагали различные варианты решения проблемы, а Зульфия заняла позицию сколько могу столько и плачу. В результате продали долг Зульфии коллекторам, а те оказались правильными, перебеседовали с Зульфией пару раз, пояснили что сумма долга очень серьезно превышает стоимость автомобиля и предложили мирное решение проблемы: Зульфия передает автомобиль в счет полного погашения долга, и спит спокойно не имея долгов. Подумала Зульфия, как же так? ведь она за 2 года, в сумме, почти 4 платежа внесла! и теперь машину отдать? Да не бывать этому, как же она без машины? Коллектора не долго думая, зная, что машина в пользовании, подают исковое заявление в суд. Суд выносит решение в пользу коллекторов и выдает исполнительный лист, взыскать сумму основного долга + проценты за пользование кредитом, обратить взыскание на залоговое имущество- автомобиль. Опять коллектора- зверюги в телефонной беседе разяснили Зульфие, что в случае возбуждения исполнительного производства, залоговый автомобиль будет изят сотруднтками ФССП, реализован на торгах за 60% от рыночной стоимости, а остаток долга будут взыскивать из доходов еще очень и очень долго. В очередной раз предложили сдать автомобиль в счет полного погашения долга и забыть о финансовых обязательствах как о страшном сне. Зульфия категорично отказывалась отдавать автомобиль, а на предложение о мировом соглашении добровольно выплачивать по 5к!!!!!! в месяц, пояснила что ей не хватает на жинь и она не может платить даже эту сумму.
Предявили коллектора исполнитльный лист в терроториальный РОСП, возбудили приставы исполнительное производство, коллектора вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства, предявили пояснителбную записку в котрой указали что злодейка Зульфия проживает в 1 квартале от отдела ССП и категорически не желает выполнять решение суда. Прошел месяц , от приставов не слуху ни духу. Решили уточнить коллектора у должницы приходил ли кто к ней? Вызывали ее в ССП? И!!!!!! В телефонном разговоре Зульфия говорит, что договорилась с приставом и тот пообещал не забирать у нее машину и посоветовал не парковать ее во дворе! Намекнула, что занесла приставу энную сумму в качестве багодарности.Не поверили коллектора в такую чушь, как же так? Государственный служащий, мог пойти на должносьное преступление? Приехали на прием к судебному приставу, узнать как обстоят дела! Государственный служащий услышав о высказываниях должницы возмутился, покраснел, вообщем был не доволен, утверждал что все принятые меры результатов не принесли. На закономерный вопрос а какие меры и действия были приняты? Есть ли документы подтверждающие вызов должника на прием? Есть ли акты выезда к должнику? Заведено ли розыскное дело? Привлечен ли должник к ответственности за уклонение ? Пристав исполнитель тактично отмолчался и попросил написать официальный запрос на предоставлении информации " О ходе исполнительного производства". Через 30 дней пришел официальный ответ, что все возможные действия судебного пристава результатов не пренисли, указали что в рамках исполнительного розыска инспекторами ГИБДД был остановлен залоговый автомобиль, с водителя взято обяснение где проживает и где паркует автомобиль и отпущен с миром, т.к. по закону сотрудник ГИБДД не может задерживать и передавать залоговый автомобиль судебному приставу.
В дальнейшем было подано множество жалоб в УФСП, административных исков в суд на незаконное бездействие судебного пристава исполнителя, в ответ приходили формальные отписки и отказы в исках с одниковыми формулировками, "все возможные действия приняты, результатов нет".
Так и катается счастливая Зульфия на машине и ничего не боится.
Теперь вопрос! Как работать в рамках закона? Как взыскиыать долги в правовом поле? Ситуация когда человек просто не хочет платить и исполнять решение суда, хотя все возможности есть! Еще лет 5-6 назад, в течении недели я забрал бы эту машину да еще и доплату получил! Не готова наша система и менталитет человека решать все по закону.
На сегодня все. До новых встреч в эфире.