дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как я встретила вашего папу (Эпизод 7 серия 1)

2 February 2019

Встреча с городом, в который я влюбилась с первого взгляда, не могла произойти гладко. Мы летели с пересадкой в Риге, и стыковка была не большой 50 минут всего. Мне казалось, что это фигня, но латыши такие латыши... Вот реально ощущение, что они испытывают нервы пассажиров. Сотрудники таможни, которые ставили штампики о прибытии в зону шенгена, измором изводили гигантскую очередь, не поведя и бровью. Каменные лица без улыбок не реагировали на нервничающих пассажиров, опаздывающих на следующий рейс. Таможенники просто брали паспорт, смотрели вперед, выдерживая паузу минуты 3, только после этого опускали глаза на сам паспорт, меееедленно его перелистывали, заносили руку с печатью так, как будто собираются ставить штамп. Потом останавливали ее в зависшем положении. Еще пауза, пронзительный строгий взгляд, и после этого благодатный щелчок отштампованной печати. В очереди было человек 100. Когда мы подходили к середине, то уже понимали, что не успеваем на рейс, так как посадка окончена. Когда мы были уже у окошка и получали заветный штамп, последнего человека взяли в шаттл до самолета и закрыли окончательно двери. Описать мое расстройство невозможно. Я злилась и плакала. Билеты наши не пропали, ведь рейс был той же авиакомпанией, и риски за задержку брала на себя она. Но ближайший рейс до Копенгагена был только утром. Нам любезно предложили переночевать в отеле за счет Air Baltic.

Поздний вечер, нас посадили в «маршрутку» и отвезли в центр Риги. Любоваться городом не было возможности - сыро, промозгло, мокрый снег, ветер, темно, горький осадок недоброжелательности к этой стране, в которой мы оказались не по своему желанию. Какие-то советские отголоски на детской площадке, встретившейся нам у отеля. Мы были без багажа, естественно (он улетел без нас в Данию), то есть даже умыться на ночь и почистить зубы мы не могли. Не было с собой даже никакой ночнушки. Всё раздражало. Решили в темноте прогуляться, заценить старую Ригу, но сумасшедший ветер, который пронзил уши насквозь, вернул нас в номер.

Утром нам предложили завтрак. Мы сели у окошка, за которым падал снег и в котором отражались елочные шарики, напомнившие о приближении Нового годая. Кофе с круассанами немножко под успокоили. .

Нас ждал недолгий полет (часа полтора) на малюсеньком самолете «бомбардире», у которого пропеллеры на турбинах😃 Самолет напоминал стрекозу. Всего по два сидения с каждой стороны прохода и в длинну рядов 25. Я была в приподнятом настроении, ожидая встречи с любимой Скандинавией, и натранссёрфила себе хороший полет. Вопреки моим страхам, «стрекоза» отлично летела, мягко и без провалов в турбулентность. Если не обращать внимания на шум пропеллеров, то можно сказать - идеально. Копенгаген встретил безоблачным небом и слепящем солнцем.

Мы разместились в очень прикольном молодежном отеле. Он напоминал своего рода студенческую общагу, только с современным дизайном, под стать Скандинавии - минимум пространства и максимум функционала. В нашем номере была двуспальная кровать от стены до стены. То есть по длинной стороне было окно с широченным подоконником, а изголовье и «ноги» упирались в стены комнаты. Залезть на кровать можно было с одной стороны только. Телевизор, под ним маленький стеклянный столик-полка. Стул. У двери вешалка (шкафа не было). И душ-туалет прямо в команте за стеклянной стеной. Очень романтично, а что) один моется, другой лежит на кровати и созерцает)) или можно сразу вдвоем😉. Но на самом деле стекло можно было делать мутным) Это ж скандинавы - номер 1 в функциональном дизайне интерьеров. В комнате свободного пространства оставалось как раз кинуть чемодан на пол, ведь шкафов не было. И несмотря ни на что это был отличный отель - новый, современный, красивый, откуда мы пешком доходили до центральной улицы Стрёгет.

В эти несколько дней отпуска мы постарались вместить всё, что только можно запланировать в Копенгагене: поплавали по каналам гавани Nuhavn, посетили все возможные королевские дворцы - Кристиансборг, средневековый Розенборг и действующую резиденцию королевской семьи Амалиенборг. Не доехали лишь до замка Гамлета Кронборга. Были в музее искусств - Глипотеке Карлсберга, в музее Андерсона, в музее датского дизайна, посмотрели на памятник Русалочке, съездили в военную крепость, и, конечно, провели время в парке Тиволи. Он был волшебно украшен к рождеству и новому году. Конечно, кататься на аттракционах зимой не очень удобно (мы прокатились лишь на американских горках), но сам по себе парк, особенно в вечернее время, поражал своей сказочно-праздничной атмосферой. Все в огнях, в рождественских ярмарках, всюду предлагают вкуснейший глёг - настоящий рождественски напиток.

Надо сказать, что нам повезло устроить довольно насыщенную программу, потому что после нового года все вымерло. Все музеи и большинство магазинов были закрыты) и хорошо, что мы в первые дни вместили все свои посещения. 31 декабря мы отравились с вокзала на поезде через пролив Эресунд и тоннель, проходящий прямо в море, в Швецию - в город Мальмё, который просто исходили пешком вдоль и поперек, потому что все уже было закрыто. А к вечеру вернулись в Копенгаген, затарились в гипермаркете новогодними напитками и едой и отмечали Новый Год в номере) в 12 часов пришли на главную площадь к Ратуше, постояли в огромной толпе, где все кому не лень пускали фейерверки и кидали петарды под ноги , дождались официального салюта и после отправились в номер. Там на двоих испили бутылочку мартини Асти под датские телеканалы и легли спать. Утром передавали в новостях о количестве пострадавших от петард в ногоднюю ночь🙈 Это правда было небезопасно. Датчане - отмороженные фрики) это я уяснила еще на уроках датского языка..

Мне понравилось в этом городе. Какое-то благостное умировтворение я испытывала, слыша повсюду скандинавскую речь (датскую, норвежскую, шведскую). Здесь, конечно, говорили по-английски, если ты заводил речь на английском, но я максимильно старалась погрузиться в культуру и говорить по-датски. Однажды мы сидели в красивом уютном ресторане, где сразу на столе стояли бутылки вина и цветы, и я делала заказ официанту на датском, шумные ребята с соседнего столика решили к нам обратиться и познакомиться. И удивились, когда узнали, что мы из России. Они подумали по моему акценту, что я норвежка😂 Ваня еще выглядел, в принципе, похоже на жителя Скандинавии. Он всегда экспериментировал со стрижками, в этот раз приехал с выбритыми висками и затылком, оставленными волосами на макушке и с длинным чубом. При этом с отпущенной бородой. Еще был в клетчатой рубашке. Это вполне в их стиле - приняли за своего)

.

В дни, когда ничего не работало, мы пошли на Стрёгет - главная центральная улица с магазинами и бутиками. Устроили шопинг! Тут что-то еще работало. Отведали местного прикольного фастфуда - чуррос (это сладость приготовленная во фритюре, на палочке, облитая карамелью, сиропами, посыпанная разными посыпками). Сейчас таким не удивишь, и в Москве в парках есть. Но тогда для меня было в новинку.

В последний день перед отлетом мы чуть не влипли) рейс был утренний, нужно было рано-рано выезжать из отеля. Заранее я не покупала билеты на поезд до аэропорта, так как их можно купить в автоматах на вокзале. Но кто же знал, что в 5 утра вокзал будет закрыт🙈 а единственный уличный автомат не работал. В Европе очень строго относятся к безбилетникам и штрафы могут быть очень серьезными - сотни евро. Что же делать? Поезд подошел. Хоть это была всего-навсего пригородная электричка, на станции из каждого вагона выходила проводница и встречала пассажиров на ступеньках на входе в вагон. Я стала изъясняться на датском, что мы опаздываем на рейс и не можем купить билет, так как вокзал закрыт, умоляюще просила впустить нас с чемоданами в вагон и предлагала расплатиться на месте. Только не штрафуйте) И мало того, что нас пустили, так еще и не взяли деньги🙈😜 Круто! Я с любовью и нежностью вспоминаю Копенгаген, и хочу непременно вернуться туда в летнее время года!

Как-то быстро закончился отпуск и начались будни. Вскоре Ваня уехал, я стала опять ходить на работу. День сурка. Работа - дом, работа - дом. С Ваней отношения по скайпу. Теперь я уже не могла уехать в любой момент в Самару, и ездил он ко мне в свои вахтовые выходные. Редкие встречи, выпадающие периодически на мои «женские дни» отсрочили еще на энное количество времени мою беременность. Это уже стало похоже на лотерею - повезет-не повезет. И че-то всё не везло. Меня начали посещать мысли в стиле «а вдруг я вообще не смогу больше иметь детей после чистки?». И каждый месяц в этом мнении только укреплялась, оно стало мной как будто править. .

Однажды в феврале я посетила рабочий бизнес-завтрак. Это был семинар, который устроил туроператор совместно со своими зарубежными партнерами для сотрудников турагентств. Мы сидели в кафе и слушали презентацию экскурсионных туров в Мексике. Периодически я посещала подобные мероприятия - надо же быть в курсе всего, чтобы грамотно продавать турпродукт. Помимо интересной программы об этой экзотической для меня стране, выступили еще представили мировой цепочки отелей премьер уровня Banyan Tree. Они решили устроить лотерею. Необходимо было скинуть свою визитку в общую вазу. Представитель вытаскивал визитки и дарил подарки тем агентам, чьи визитки вытащили. И вдруг объявляют розыгрыш путевки в отель Banyan Tree в Кануне на две персоны. Делаю глоток капучино со скептической ухмылочкой и мыслью «ну щас непременно моя будет визитка», и через секунду слышу... свою фамилию!😳😳😳 Не верю своим ушам. Меня пригласили к микрофону и торжественно вручили в руки красивый сертификат. Я стояла как мумия, ошарашенная произошедшим. Неужели это правда🙈😳 Я еду в Мексику?!

Пока ехала в метро на работу, улыбка идиота не сходила с моего лица. Божечки, это не просто Мексика. Это люксовый супер дорогой отель Banyan Tree😍 который сама я себе позволить бы не могла (виллы на двоих от 700 баксов в сутки). Пикантности ситуации добавляло то, что сертификат был только на проживание и только на 3 ночи/4 дня🙈😝 Понятное дело, что лететь через океан на 3 ночи это бред. Но и не воспользоваться сертификатом я не могла! Когда такая удача, надо обязательно пользоваться! У меня уже в голове зрел план, что нужно дозаказать экскурсионный тур и еще несколько ночей на пляже. Приехав в офис, я громко продекларировала коллегам, что выиграла путевку в Мексику😂 И кинулась тратить рабочее время на изучение маршрутов, стоимости билетов, отелей и выбор дат (сертификат нужно было использовать в течение года). Ах, да! Скайп! Надо же Ване сказать!

- Аааааа!!!! Мы едем в Мексику!!!!! Я выиграла поездку!!!!

- Чего?😳 Как? Каким образом? - Ваня не верил мне. Я не стала сразу ему говорить, что из всей поездки мы выиграли лишь мизерную часть, а все остальное стоит как крыло от боинга. Я не представляла, как мы сможем оплатить себе такое путешествие. Но я была уверенна, что когда есть цель, средства найдутся. А цель появилась. Выигрыш в лотерею - это знак судьбы. Его нельзя игнорировать. Мы найдем деньги и устроим себе путешествие мечты! А может, это будет свадебное путешествие?

(Продолжение следует...)