Больше 150 лет назад состоялась первая в истории войн успешная атака подводной лодки на боевой корабль. Во время гражданской войны в США, 17 февраля 1864 года субмарина конфедератов "Ханли", приводимая в движении мускульной силой человека и несущая шестовую мину, атаковала и потопила паровой корвет северян "Хаусатоник". Но на свою базу лодка так ине вернулась, таким образом став и первой лодкой погибшей при исполнении боевого задания.
Корпус лодки представлял из себя стальную трубу длиной почти в 40-футов( 12 метров), шириной в 4 фута( 1.17 метра). В оконечностях лодки находились балластные цистерны, наполнявшиеся через клапаны и осушавшиеся ручными помпами. Лодка имела сбрасываемый киль для экстренного подъема на поверхность.
Экипаж лодки состоял из восьми человек - офицера-командира и семи матросов-гребцов. Командир занимал носовое место у штурвала и рычага управления горизонтальными рулями, а матросы сидели на длинной скамье в ряд и вращали коленчатый вал соединенный с гребным винтом.
Лодка "Ханли" была построена в городе Мобил штат Алабама, однако когда к городу приблизились войска северян, лодку перевезли в Чарльстон штат Южная Каролина. В свою последнюю атаку лодка вышла 17 февраля 1864 года. "Ханли" под командованием лейтенанта Джорджа Э. Диксона и с экипажем из 7 матросов добровольцев, преодолела растояние в несколько миль до корвета "Хаусатоник" и успешно атаковала корабль. "Хаусатоник" затонул в течении пяти минут. Но подводную лодку после этого никто не видел.
Хотя потопление "Хаусатоника" никак не отразилось в ходе Гражданской войны в пользу конфедератов, однако оно сыграло важную роль в истории доказав что применение подводной лодки в военных действиях возможно. То есть лодка "Ханли" изменила ход истории флота.
Поиски "Ханли" начались практически сразу же после окончания Гражданской войны. За последующие 100 лет ее находили не один десяток раз, но каждый раз это оказывалось обманом.
Наконец в 1979 году специалист по подводной археологии Марк Невелл и писатель Клив Касслер начали целенаправленные поиски. Изучив документы они пришли к выводу что лодка после успешной атаки направилась на базу и даже обменялась световыми сигналами с одним из фортов конфедератов. То есть лодку нужно искать на пути от потопленного корабля к базе. Составив примерный район возможного нахождения субмарины , они принялись за поиск, используя гидролокатор и магнитометр. Однако поиски затянулись на десятилетия, породив гипотезы о полном отсутствии "Ханли" в бухте Чарльстона. В конце концов район поисков увеличили в несколько раз и наконец 13 августа 1994 года была обнаружена магнитная аномалия в проливе Маффит ведущей в бухту Чарльстона. При дальнейшем исследовании аномалия оказалась искомым объектом. "№Ханли" лежала на грунте, на правом борту, корпус был покрыт слоем ракушек и ила. Песчаные наносы сыграли роль консервантов, благодаря чему корпус прекрасно сохранился.
В течении пяти последующих лет, команда археологов и инженеров составляла план подъема и сохранения лодки. Подняли лодку в 2000-м году с помощью плавучего крана.
Подъем лодки потребовал героических усилий и 2.7 млн долларов. Девятнадцать водолазов трудились три месяца под водой, настолько мутной, что работать приходилось почти на ощупь. Водолазы вручную убрали 25 тысяч кубических футов ила - эквивалент 115 груженным самосвалам. Планируя подъем, инженеры разработали даже математическую модель корпуса лодки, и сил которым он подвергнется при подъеме.
После начался долгий процесс исследования, реставрации и последующей консервации этого археологического памятника.
В апреле 2004 года множество людей, многие из которых были одеты в форму конфедератов, а другие в форму северян, прошли похоронным маршем от старой береговой батареи Чарльстона до кладбища Магнолия, где были захоронены останки восьмерых членов экипажа подводной лодки "Ханли".
Спасибо за внимание. До встречи.