Полномасштабная реплика самолета "Илья Муромец".

8 December 2019
Реплика "Ильи Муромца".
Реплика "Ильи Муромца".

В 1979 году в Советском Союзе снимали исторический фильм "Поэма о крыльях". По сценарию, один из эпизодов фильма посвящался легендарному самолету "Илья Муромец". Для съемок изготовили полномасштабную реплику самолета, которая потом была выставлена в музее.

Первоначально заказ на реплику хотели передать КБ Туполева, которое соглашалось изготовить "Илью Муромца" за два года и 1.5 млн советских рублей. Однако в столице Советской Латвии городе Рига нашлось студенческое конструкторское бюро( СКБ РКИИГА), которое сделало реплику всего за полгода и за 300 тысяч рублей.

Чтобы уложиться в срок, изготовление реплики самолета разделили на несколько частей. Одна команда делала крылья, вторая хвостовое оперение, третья занималась фюзеляжем. Окончательная сборка производилась в большом ангаре местного колхоза. Где реплика была принята заказчиком , потом разобрана и перевезена на место съемок.

Сборка в ангаре.
Сборка в ангаре.

Реплика была оснащена чешскими поршневыми рядными двигателями мощностью по 210 л. с. Проблемы возникли с изготовлением деревянных двухлопастных винтов. Четыре двухметровых винта были сделаны практически вручную. Их использовали только при неработающих двигателях, для съемок рулежек и пробежек при работающих двигателях применялись трехлопастные металлические винты.

Также был изготовлен и навесной балкон, с помощью которого реплика "Ильи Муромца" легко превращалась в реплику "Русского витязя"

"Илья Муромец".
"Илья Муромец".
"Русский витязь".
"Русский витязь".

После съемок в кино, реплика была отремонтирована и с 1985 года заняла свое место в музее ВВС в Монино.

Немного исторических фотографий самолетов Сикорского "Гранд", "Русский витязь" и "Илья Муромец".

Фотографии взяты из открытых источников.

Спасибо за внимание. До встречи.