Как я стала удаленщицей

Поняла, что я не очень-то рассказала об этом, хотя типа рассказываю об удаленке и зимовке.

Вообще, я — гроза топ-менеджеров. Так вышло, что когда я попадаю на новую работу, в компании меняется руководитель. Это очень забавно… наверное. И это помогло мне стать удаленщицей.

Беззаботно зимую в Тае
Беззаботно зимую в Тае

Свою карьеру я начала в компании Mail.Ru Group. 5 лет работала в HR и ушла с позиции и.о. руководителя отдела внутренних коммуникаций, так как «пора двигаться дальше».

Это было моим трамплином по жизни: люди из IT ценятся на рынке. Но вот моя специализация (внутренние коммуникации) не предполагает работы на удаленке.

После Мэйла я год проработала в М.Видео, поняла, что это не мое и ушла под новый год, купив билеты в Тай на 3 недели. В Тае зимовали мои друзья — Божена и Рома, Лена и Кирилл. Ребята — программисты-удаленщики, и я им даже немного завидовала.

С тех пор в головах меня и моего парня, возникло желание провести зиму в лете. И мы начали воплощать это в жизни, сами того не понимая.

На пути к удаленке

Я нашла работу в Билайн Евразия — HQ для стран СНГ, базирующийся в Москве. Начала рулить коммуникациями в 7 странах и большим интранет-порталом для сотрудников. Билайн крут не только тем, что это телеком и он больше приближен к IT, чем ритейл, а еще и тем, что там есть система Би-фри. Два дня недели можно работать не из офиса.

Там я начала понимать, что кучу задач можно делать из дома или из путешествия, и это совсем не страшно. И тут вступает в игру моя сущность — «свергатель топов». Возможно, когда-нибудь я о ней расскажу.

В общем, нашего руководителя сократили, на его место пришел коллега из Киева. HQ Евразия сократили примерно за неделю, так как у руководителя не было возможности работать с сотрудниками из России. В общем, 2 месяца работы прошли прикольно, но не так как я ожидала.

Хорошего сотрудника всегда замечают

Нас сократили очень быстро, передавать дела возможности не было, и коллеги попросили меня остаться подольше на связи, чтобы обучить их работе с порталом. А я, добрая душа, конечно же согласилась.

Вот так мы общались-общались, а позже мне предложили вернуться. Вернулась я уже в IT Хаб компании, который базируется в Казахстане. Мне предложили удаленку и полставки менеджером проекта. Я должна запустить новую социальную сеть в Билайн Казахстан и помочь сотрудникам мигрировать на неё из старой.

Немного везения

Наверное, мне повезло с удаленкой. Она возможна, так как Билайн — прогрессивная компания в плане организации работы сотрудников. Даже работая из Москвы я уже думала о том, что скорее всего смогу перевестись на удаленку на пару месяцев (январь и февраль), чтобы полететь в Тай. Но в итоге все вышло так как вышло.

Так как я работаю на полставки, у меня есть куча времени для фриланса. В это время я пишу статьи для Тинькофф-журнала и считаю себя очень крутой, конечно же. А еще помогаю блогерам с текстом: редактирую, корректирую, делаю «красиво».

В общем, этот текст о том, что все возможно. Главное — правильно захотеть.