Вещь в себе [Иммануил Кант] Очень коротко

В своих суждениях о познании мира Кант придумал понятие которое называется Вещь в себе. Он говорит о том что все наши знания о мире и вообще понятие времени и пространства не является истиной для мира, для вещи в себе, все эти знания которые имеет человек придуманы самим человеком, его восприятием мира. Все наши знания о мире находится в нас, а не в самом мире, все эти знания как линза которую мы надели. А сам мир без нашего восприятия, без этой линзы, может быть чем угодно, например компьютерной программой, как некоторые любят говорить. Но само понятие компьютерная программа создана людьми, то-есть и это понятие входит в нашу линзу. Понять мир по-настоящему, понять вещь в себе не возможно, этот мир без нашей линзы нами не постижим, это и есть Агностика Канта. (Агностик - Тот кто считает что мир полностью понять невозможно)

Так что же такое вещь в себе. Возьмем к примеру Гору, если мы видим в дали гору, то для нас это красивый пейзаж, а если мы летим на самолете и нам надо протии через эту гору, то это препятствие. А то что из себя представляет гора без нашего восприятия, это вещь в себе.

Кан рационалист ибо он рассуждает что все наши опытные данные порождают наше восприятие. А восприятие это то что мы создали сами.

Все что мы знаем это наше восприятие. Но это восприятие есть наша жизнь.

Не забудьте Подписаться на мой канал. Спасибо