Дума Карпинска: 500 тысяч «подъёмных» врачам, льготные проездные и кандидаты в Общественную палату

25 апреля на очередном заседании Думы депутаты рассмотрели 8 вопросов, и половина из них касалась… денег – льготные проездные на садовые маршруты, поправки в бюджет, изменение ставок налогов и помощь врачам, которые пожелают работать в Карпинске.

Льготы на проезд

Традиционно будет организована продажа льготных проездных билетов на автобусы к садам для отдельных категорий граждан на период с 1 мая по 30 сентября. Право на льготу имеют инвалиды, участники и ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда, ветераны боевых действий, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и производственном объединении «Маяк», граждане из подразделений особого риска, ветераны труда и лица, приравненные к ним, реабилитированные и пострадавшие от политических репрессий, члены многодетных семей, несовершеннолетние, находящиеся в приёмной семье, и их законные представители, пенсионеры по старости.

Цена льготного билета – 11 рублей за одну поездку (при стоимости проезда в 20 рублей, 9 рублей будет компенсироваться из бюджета). Установлено максимальное количество продажи билетов для одного человека, имеющего право на их приобретение: в мае – 62 билета, в июне – 60, в июле – 62, в августе – 62, в сентябре – 60.

В бюджете 2019 года на льготные билеты предусмотрено 600 тысяч рублей. Как отметил в своём докладе заместитель главы города Олег Бурков, в прошлом году было продано 87516 льготных билетов.

Перечень маршрутов,
по которым предоставляется льгота отдельным категориям граждан с 1 мая по 30 сентября 2019 года, смотрите в Телепрограмме, стр.
автостанция – сады «Южный»
№109 Карпинск – Волчанск до коллективного сада «Горняк»
автостанция – сады «Рябинушка»
№106 автостанция – пос. Веселовка до коллективного сада «Рябинушка»
№106-А автостанция – кладбище в юго-восточной части – пос. Веселовка до коллективного сада «Рябинушка»
автостанция – сады «154 квартал»
№108 автостанция – пос. Сосновка до коллективного сада «154 квартал»
№108-А автостанция – пос. Княсьпа до коллективного сада «154 квартал»
автостанция – сады совхоза №2
автостанция – пос. Туринка

Изменения в бюджет и налоговые ставки

Поправки в главный финансовый документ потребовалось внести в связи с получением целевых межбюджетных трансфертов из областного бюджета, распределённых Карпинску. Область выделила 1,9 млн. рублей на осуществление расчётов с поставщиком за газ по обязательствам муниципалитета.

Произвели депутаты и перераспределение бюджетных ассигнований по муниципальным программам. Среди крупных сумм 543 тыс. руб. – на ремонт фасада КДШИ. Также средства запланированы на установку светофора на перекрестке улиц Некрасова и Карпинского, авторский надзор по строительству школы в Сосновке и блочной газовой котельной, приобретение холодильного оборудования для детского сада и т.д.

Изменения в ставки налога на имущество физических лиц были внесены по результатам экспертизы, проведённой правовым департаментом Губернатора. Специалисты выявили несоответствия. Решение Думы распространит своё действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года.

Также депутаты проголосовали за принятие из государственной собственности в муниципальную имущества на общую сумму 20,9 тыс. руб. Это наушники с микрофоном и три принтера. Это оборудование размещается в школе №6 и задействовано в экзаменационном процессе.

Поспорили о регламенте

Прокуратура Карпинска проверила регламент работы Думы и предложила внести в него поправки. Одна из них касалась разрешения вести на открытых заседаниях местного парламента аудио- и видеозапись. Теперь, с учётом поправки, запретить делать это думцы смогут, только приняв соответствующее решение.

Другие поправки касались пункта о досрочном прекращении полномочий председателя и заместителя председателя Думы. Присутствующая на заседании заместитель прокурора Елена Худорошкова не согласилась и с новой редакцией этих пунктов. По мнению Елены Георгиевны, регламент не прописывает такую ситуацию, как, например, если у председателя Думы отзовут полномочия, останется ли он депутатом, и как быть в случае, если председатель сложит с себя полномочия добровольно, пожелав при этом оставаться простым депутатом.

Здесь у депутатов возникла дискуссия, стоит ли расписывать в регламенте различные ситуации более подробно или нет. В итоге Решение было принято при одном голосе против в той редакции, как оно было представлено Думе.

Напомним, что думцы могут инициировать отзыв полномочий председателя, если для этого есть основания. Такими причинами могут быть: неоднократное невыполнение обязанностей председателя, нарушение регламента работы Думы, совершение действий и поступков, порочащих выборное должностное лицо, а также по основаниям, предусмотренных Уставом городского округа. За отзыв полномочий председателя должны проголосовать более половины установленной численности депутатов, и только в таком случае Решение будет принято.

Определились с кандидатами в Общественную палату

Формируется новый состав Общественной палаты. Напомним, что Палата состоит из 15 человек, пятерых членов утверждает Дума, еще пятерых – Глава города. И оставшуюся треть численного состава утверждают те 10 человек, что уже вошли в Палату по предложения Думы и Главы. Со своими общественниками определились депутаты.

В новый состав Палаты войдут: председатель Карпинского отделения Союза ветеранов Афганистана Максим Владимирович Кулешевич, инструктор-методист по адаптивной физкультуре Мария Владимировна Марченко, учитель школы №6 и представитель казачества Ярослав Сергеевич Светлаков, ветеран труда Людмила Михайловна Стрюкова и настоятель Введенского собора Виктор Викторович Эльрих.

Полномочия Общественной палаты
– инициирует общественное обсуждение наиболее значимых проблем общегородского значения;
– проводит слушания по общественно важным социальным и экономическим проблемам;
– даёт заключения рекомендательного характера о нарушениях законодательства Российской Федерации органами местного самоуправления и направляет указанные заключения компетентным органам или должностным лицам;
– проводит общественную экспертизу проектов муниципальных правовых актов;
– приглашает руководителей органов местного самоуправления на заседания Общественной палаты;
– направляет членов Общественной палаты для участия в работе комиссий Думы, на заседания Думы, на заседания комиссий и рабочих групп, создаваемых администрацией.
Целями деятельности Общественной палаты являются: обеспечение взаимодействия между органами местного самоуправления, общественными и религиозными объединениями, населением городского округа Карпинск; достижение общественного согласия при решении важнейших социальных, экономических и политических вопросов местного значения; поддержка устойчивого социально-экономического развития городского округа.

«Чтобы врач мимо не проехал»…

Оказывается, проблема нехватки медицинских кадров характерна не только для маленьких городов и даже по России в целом, это проблема всемирного масштаба. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что к 2035 году во всём мире будет не хватать порядка 13 миллионов медицинских работников. Российская статистика показывает далеко не радостные цифры: нехватка среднего медицинского персонала насчитывает более 250 тысяч человек, врачей – более 40 тысяч. Ежегодно сферу здравоохранения РФ покидают около 10% врачей и только 2% по причине выхода на пенсию. Остальные уходят из-за того, что их не устраивают условия работы или же разочаровываются в выбранной профессии.

Неоднократно вопрос обеспеченности больниц кадрами задавался Губернатору Евгению Куйвашеву. В Министерстве здравоохранения Свердловской области проблему знают и пытаются решить. Чтобы привлечь квалифицированные медицинские кадры, учреждения здравоохранения Свердловской области привлекают врачей единовременными компенсационными выплатами в размере 1 млн. рублей врачам и 500 тысяч рублей фельдшерам, оказывающим первичную медико-санитарную помощь в сёлах, рабочих посёлках, посёлках городского типа или в малых городах. В Уральском государственном медицинском университете в рамках целевого набора (за счёт средств федерального и областного бюджетов) на лечебно-профилактическом, педиатрическом факультетах продолжают обучение 29 студентов.

Глава Карпинска поручал проработать вопрос привлечения кадров в город своему заместителя. по социальным вопросам Жанне Алферовой. Представленная ею информация стала предметом обсуждения на заседании Думы.

– Я согласен с коллегами-депутатами, что медицинские вузы не готовят специалистов в достаточном количестве, а может, и самих медицинских вузов мало, – говорит о проблеме председатель Думы Виктор Гутаренко. – Допустим, ежегодно медвуз выпускает 200 специалистов. А что это для нашего региона? Да все эти выпускники устроятся на работу в Екатеринбурге и окрестностях, пойдут работать в частные клиники. До Карпинска же или, допустим, до Ивделя кто из них доберётся? И надо понимать, что для молодого специалиста большой город более привлекателен для жизни и карьеры. И это при том, что, ещё будучи студентом последних курсов медвуза, будущий специалист уже получает предложения по работе. Авторитет Уральского медицинского университета весьма высок и уровень подготовки кадров соответственный.

Выходом Виктор Валерьевич, как и другие думцы, видит внедрение системы распределения медицинских кадров, согласно которой выпускники-бюджетники обязаны будут отработать «на территории» некоторое количество лет. Но такое решение – в руках Федерации или субъекта. Город же готов оказывать врачам, пожелавшим работать в Карпинской ЦГБ, собственные меры поддержки. На прошедшем заседании Думы депутаты приняли решение по стимулированию привлечённых в город специалистов – предоставлять единовременную денежную выплату в размере 500 тысяч рублей (это дополнительно к тому миллиону рублей, который выплачивает областной бюджет). Также муниципалитет готов обеспечить врачей квартирами по условиям социального найма. Больница компенсирует врачам плату за жилплощадь и коммунальные расходы.

Соседние города также принимают меры, чтобы «зазвать» медиков к себе. И, как прозвучало на Думе, «Карпинску нужно создавать привлекательные условия для жизни, чтобы врач не проехал мимо, а остался у нас».

Кадры решают все
По состоянию на 1 апреля 2019 года в Карпинской ЦГБ работают 467 сотрудников, из них 41 – врачи, 3 провизора и 238 специалистов среднего медицинского персонала. Укомплектованность врачебными кадрами составляет 47%, коэффициент совместительства работы врачей составляет 2. Средний возраст врачей – 48 лет, доля врачей пенсионного возраста – 50%.
ЦГБ нуждается во врачах следующих специальностей: анестезиолог-реаниматолог, акушер-гинеколог, терапевты, педиатры, стоматолог-ортопед, невролог, фтизиатр, психиатр-нарколог, инфекционист, специалист функциональной и ультразвуковой диагностики, онколог, отоларинголог, рентгенолог.
Руководство больницы регулярно подаёт заявки в Министерство здравоохранения. Ежемесячно осуществляется и поддерживается в актуальном состоянии информация о вакансиях на портале «работа в России». Ведётся работа с выпускниками школ для направления их для обучения в Уральский медицинский университет за счёт средств областного и федерального бюджета в рамках установленной квоты. В 2020 году планируется привлечение двух врачей – выпускников УГМУ, которые в настоящее время обучаются в рамках целевой подготовки в ординатуре. В 2019 году уже проведено три встречи со студентами, с выпускниками учебных заведений медицинского профиля. Данные встречи состоялись на Ярмарке вакансий в Екатеринбурге и со студентами Краснотурьинского медицинского колледжа. Студентов проинформировали о мерах социальной поддержки.
В настоящее время ведутся переговоры с врачом-неврологом, но окончательного решения о трудоустройстве в Карпинскую ЦГБ доктор ещё не принял.