Карпинские "Одержимые" стали победителями в спортивно-туристическом фестивале

15 August 2019

В первый августовский день на Катышерских лугах, известных, как стартовая поляна горного марафона «Конжак», состоялось крупное мероприятие областного масштаба – спортивно-туристический фестиваль «Конжак-челлендж-2019».

Несколько десятков человек: семь команд из шести управленческих округов (всего 60 участников), специалисты Комплексных центров социального обслуживания населения, организаторы и партнёры – уже загодя собрались в назначенном месте, развернули палатки и развели костры. Открылось мероприятие торжественно – со сцены собравшихся поприветствовали и пожелали удачи заместитель министра социальной политики области Сергей Золотов и Глава Карпинска Андрей Клопов. Под гимн Российской Федерации капитаны команд подняли флаг.

Участие в фестивале приняли лучшие турклубы граждан пожилого возраста управленческих округов Свердловской области. Северный округ представляла команда КЦСОН Карпинска «Одержимые».

Первым испытанием для туристов стала «Визитная карточка». Далее им предстояло удивить судей в конкурсах «Обустройство палаточного городка», «Стенгазета», «Исполнение бардовской песни» и «Бардовская песня собственного сочинения».

Программа фестиваля включала в себя и обучающий семинар. Люди серебряного возраста познакомились с семью интерактивными площадками, в числе которых спасение утопающего в реальных условиях, транспортировка раненого человека в лесных условиях, оказание первой помощи при переломе и обморочном состоянии, лёгочная реанимация. «Изюминкой» семинара стала тема экологии: по завершении каждый подписал петицию, в которой пообещал беречь природу сам и пропагандировать эти знания среди туристов.

Энтузиазм пожилых людей зашкаливал – несмотря на пасмурную погоду и дождь, все с удовольствием прошли испытания. Определить лучших судьям было не просто, так как выступали команды на равных. В итоге первое место было присуждено карпинцам – команде «Одержимые»!

По словам Главы Карпинска Андрея Клопова, «Конжак-челлендж», без сомнений, войдёт в разряд событийных мероприятий. Уже на следующий год планируется расширить фестиваль и провести его в более творческом формате.

«Социальный туризм и краеведение являются одними из востребованных направлений Школ пожилого возраста, которые действуют при комплексных центрах социального обслуживания населения. Это еще раз показывает высокую активность наших пенсионеров и их установку на здоровый образ жизни и активное долголетие», – отметил Министр социальной политики региона Андрей Злоказов.

Фото Ольги Тихомировой и КЦСОН Карпинска.