В Карпинске для завершения стадиона школы №6 будут искать нового подрядчика

21 February

«Свердловская область входит в число наиболее спортивных регионов России. Мы одинаково уделяем внимание и спорту высших достижений, и массовому спорту, особенно детскому. И сегодня одной из своих задач видим более четкое и понятное развитие школьного спорта. Нам важно заинтересовать как можно больше юных уральцев, заразить их спортом и идеей здорового образа жизни. Конечно, не все становятся Олимпийскими чемпионами, но любить спорт и заниматься спортом нужно всем», – сказал Губернатор Евгений Куйвашев. Для выполнения этой задачи в регионе немало делается – в городах области проводятся реконструкции школьных стадионов.

В Карпинске такая реконструкция осенью прошлого года началась на стадионе школы №6. К сожалению, подрядчик не справился со взятыми на себе обязательствами. Договор с ИП Сергеем Кочевым, ставшим победителем аукциона на строительство стадиона, расторгнут. Об этом сообщил начальник отдела образования Владимир Грек. Причина – нарушение сроков. Напомним, что, согласно условиям договора, все работы должны были завершиться в ноябре прошлого года.

– По состоянию на 31 декабря 2019 года Подрядчиком выполнены, а Заказчиком (то есть школой №6) приняты и оплачены на основании актов о приёмке работы на общую сумму 15,998 млн. рублей, – рассказывает Владимир Викторович. – В связи с нарушением подрядчиком существенных условий контракта – сроков сдачи работ – 16 декабря было принято решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, он расторгнут 27 декабря.

К работам строители приступили в сентябре прошлого года. Некоторые виды работ можно выполнять с надлежащим качеством только при температуре не ниже +10 градусов. Начиная с 7 октября на территории Карпинска среднесуточная температура наружного воздуха составляла +5 градусов и ниже. 18 октября предприниматель приостановил процесс устройства покрытия «искусственная трава» и покрытия типа «Мастерфайбр-спорт» именно в связи с тем, что в низкие температуры качественно это сделать нельзя. Холода и снег помешали подрядчику и в других видах работ, например при засыпке песка в яму для прыжков или высадке зелёных насаждений.

Технический надзор за объёмами качеством работ по стадиону школы №6 осуществлялся специалистами МКУ «Управление коммунального хозяйства». Вопрос находился на постоянном контроле Главы города А.А. Клопова – под его председательством было проведено шесть оперативных совещаний (в октябре, ноябре и декабре прошлого года) с участием представителей подрядной организации. Первоначально предприниматель заверял, что всё будет сделано вовремя. Затем был представлен график со скорректированными сроками. Но и этот график был нарушен, причём подрядчик не указал причины неисполнения взятых на себя обязательств. Предпринимателю направлялись претензии с требованием завершить работы в срок, установленный контрактом, которые остались без ответа. Как говорит начальник отдела образования, претензия вручалась ИП и лично в руки, но и её он проигнорировал. Уже после расторжения контракта, в январе 2020 года, ИП Кочев подал иск в Арбитражный суд Свердловской области, судебное заседание назначено на 26 февраля.

Стоимость невыполненных работ – более 6 миллионов рулей. Неосвоенные в прошлом году средства были возвращены в бюджет Свердловской области. Сейчас администрация города обратилась в Министерство образования с ходатайством о продлении сроков достижения значения показателя результативности использования субсидии: город просит вновь выделить средства из областного бюджета, чтобы завершить проект. Необходимо 3,622 млн. рублей из казны региона, ещё 3,622 млн. рублей выделит местный бюджет (в ценах на 4-й квартал 2019 года). Стало известно, что необходимые средства из бюджета области Карпинску выделены.

Затем вновь будет объявлен конкурс, и его победитель завершит строительство. К работам возможно будет приступить не ранее мая 2020 года, новому подрядчику предстоит достаточно большой объём работ (только покрытия на спортплощадке предстоит уложить на площади более 2200 кв.м).

Стадион школы №6: что еще предстоит сделать
– устройство покрытия «искусственная трава» на футбольном поле (2 шт.);
– устройство покрытия типа «Мастерфайбр-спорт» на спортивно-игровой площадке (беговая дорожка, баскетбольная и волейбольная площадки), на площадке со спортивным оборудованием, в том числе для сдачи обучающимися общеобразовательных организаций нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне!»;
– засыпка песка в яму для прыжков;
– установка флагштока;
– устройство пешеходной дорожки и пандуса с перилами (включая устройство на пешеходной дорожке покрытия типа «Мастерфайбр-спорт»);
– благоустройство территории спортивной площадки (посев газона вручную, устройство подъездной площадки с цементно-бетонным покрытием у въезда на территорию спортивной площадки, высадка зелёных насаждений);
– засыпка песка в ров на двойной полосе препятствий «Атака»;
– устройство оголовка труб ПВД из бетона и фильтрующего основания в местах выхода трубопроводов водоотводной канализации, устройство ограждения спортивной площадки.
6,886 млн. рублей – стоимость невыполненных работ по контракту.