В Карпинске на берегу Турьи лежат... опилки. Скоро того и гляди в воду попадут

Берег Турьи завален опилками, и есть вероятность, что скоро они вообще окажутся в воде. В этом можно убедиться, если ехать по дороге в заречную часть города. На противоположном берегу красуется табличка «Природоохранная зона», а вот на том, что с опилками, такой надписи нет. Неужто природу охранять надо лишь на одном из берегов реки, а на втором вовсе не обязательно?

Соответствующие запросы и фотографии редакция направила в Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области и Департамент федеральной службы по надзору в сфере природопользования по УрФО. «Из представленных вами фотоматериалов следует, что отходы лесопильного производства размещаются на территории береговой полосы реки Турья у уреза воды, что является нарушением части 6 статьи 6 Водного кодекса, статьи 11 Федерального закона от 24 июня 1998 года №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». В связи с этим должностным лицом Министерства в период с 6 по 17 мая будет проведено обследование указанной территории. В случае подтверждения данной информации и установления лиц, фактически осуществляющих деятельность на данном земельном участке, Министерством будет решён вопрос о проведении внеплановой выездной проверки в отношении таких субъектов хозяйственной деятельности», – значится в ответе Минприроды.

Как стало известно «Карпинскому рабочему», обследование территории было проведено. Теперь предстоит провести ряд контрольных мероприятий, в том числе по определению собственника или арендатора земельного участка, также предстоит выяснить вид разрешённого использования участка.

Поступил ответ и из Департамента по надзору в сфере природопользования. Специалисты разъяснили, что в соответствии с ч.15 ст.65 Водного кодекса РФ в границах водоохранных зон запрещается, в том числе: размещение объектов размещения отходов производства и потребления, а в силу ч.16 ст. 65 Кодекса в границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию и эксплуатация хозяйственных объектов при условии оборудования их сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод. Как сообщил Департамент, соответствующее обращение направлено в администрацию Карпинска для организации мероприятий по осуществлению муниципального земельного контроля и принятия мер по предотвращению загрязнения окружающей среды.

«Карпинский рабочий» вернется к теме.

Что такое водоохранная зона?
Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озёр, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
Частями 15, 17 статьи 65 Водного кодекса РФ установлены ограничения на осуществление хозяйственной и иной деятельности в границах водоохранных зон.

Владельцы лодочных гаражей нарушают закон?

Многим любителям рыбалки знакомы постройки на берегу Большого Княсьпинского озера, где держат лодки и прочую рыболовную снасть. В прошлом году должностным лицом Министерства природных ресурсов Свердловской области было проведено рейдовое обследование акватории озера и его водоохранной зоны, в результате которого установлено, что расположенные вдоль правого берега озера вплотную друг к другу постройки – гаражные боксы для лодок, понтоны – ограничивают доступ граждан к водному объекту.

Материалы обследования были направлены в прокуратуру Карпинска для принятия мер прокурорского реагирования, в Департамент лесного хозяйства – для сведения и принятия мер в рамках компетенции. Далее уже должностным лицом ГКУ СО «Карпинское лесничество» проведён осмотр лесного участка в районе прибрежной территории озера и установлен факт самовольного использования лесного участка. Таким образом, все постройки на этом участке – самовольные.

Министерство природных ресурсов и Департамент лесного хозяйства обратились в полицию для установления владельцев построек и привлечения их к ответственности. Выяснилось, что в береговой полосе озера расположено около 130 построек, полиция установила 7-х владельцев, других ещё предстоит определить. В отношении 4-х физических лиц – владельцев построек – были возбуждены и рассмотрены дела об административных правонарушениях за несоблюдение условий обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования, вынесено 4 постановления о назначении штрафа на общую сумму 12 тыс. рублей. Должностным лицом «Карпинского лесничества» в отношении 6 граждан также возбуждены дела по административным правонарушениям за самовольное использование лесных участков, были составлены протоколы, по итогам рассмотрения которых граждане привлечены к ответственности в виде штрафа на общую сумму 120 тыс. рублей. В настоящее время постановления о назначении штрафов обжалуются в Карпинском городском суде. В случае если суд вынесет решение о законности оспариваемых постановлений и вступления их в законную силу, будут приняты меры по приведению лесного участка в состояние, пригодное для дальнейшего использования в целях ведения лесного хозяйства.

Что говорит закон

Как следует из разъяснений Минприроды, строительство в береговой полосе водного объекта запрещено. В силу частей 1, 2, 6, 8 статьи 6 Водного кодекса поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать для личных и бытовых нужд.

Каждый гражданин также вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе и для любительского или спортивного рыболовства, причаливания плавучих средств.

Ширина береговой полосы водного объекта общего пользования составляет 20 метров (за исключением каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более, чем 10 км, в этом случае ширина береговой полосы 5 м).

Согласно статьи 104 Лесного кодекса определён правовой режим лесов, расположенных в водоохранных зонах. В таких лесах запрещается проведение сплошных рубок, использование токсичных химических препаратов, в том числе в научных целях, ведение сельского хозяйства, за исключением сенокошения и пчеловодства, создание и эксплуатация лесных плантаций, размещение объектов капитального строительства (кроме оговорённых исключений). Лица, которым лесные участки предоставлены в бессрочное использование или в аренду используют их в соответствии с проектом освоения лесов, получившим положительное заключение государственной экспертизы.

Кстати
В 2019 году мероприятия по контролю за соблюдением обязательных требований на водных объектах и в их водоохранных зонах будут проведены на реке Каква в районе расположения государственного памятника природы скала Шихан и на реке Турья в районе расположения Андрюшинского водохранилища.