В Карпинске состоялся городской этап турнира "Белая ладья"

13 December 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Ровно половину века назад в нашей стране впервые состоялось замечательное спортивное событие – шахматный турнир среди школьников «Белая ладья». Соревнование успешно и по сей день – ежегодно оно собирает сотни юных любителей интеллектуального спорта и проводится на разных уровнях, начиная с муниципального. Так, в Карпинске в шахматном клубе «Горняк» состоялся городской этап турнира.

«Белая ладья» открылась приятным событием – сотрудницу клуба Светлану Коныгину поздравили с юбилеем и вручили Почётную грамоту Главы Карпинска за многолетний добросовестный труд. Со словами напутствий к спортсменам обрались организаторы, а руководитель клуба Владимир Савчук огласил регламент.

За шахматными столами в этот раз встретились шесть команд школ Карпинска, три из них образованы учениками школы №2. Как объяснил Владимир Савчук, такой состав можно назвать уже традиционным, так как занятия в клубе, ввиду своей территориальной близости к «Горняку», в большинстве своём посещают ученики именно этой школы.

«Белая ладья» в нашем городе живёт, но, конечно, хотелось бы видеть больше участников из других школ», – отметил руководитель клуба.

Интеллектуальные баталии состоялись, некоторые партии выдались крайне напряжёнными, однако результат, по словам организаторов, был предсказуем – все три призовых места достались командам школы №2. Завершение игр школьники отметили дружно – чаепитием с тортами в виде шахматных фигур, а уже на следующий день спортсмены встретились вновь уже на личном первенстве.

«Личные соревнования – это инициатива клуба. Можно условно назвать их первенством города среди младших школьников. Участвуют все желающие в возрасте до 13 лет», – уточнил Владимир Игнатьевич.

Второй день «Белой ладьи» собрал рекордное количество спортсменов – 39 человек. В результате призовые места вновь завоевали ученики второй школы. Среди мальчиков лидером стал Данил Соломенный, следом за ним – Егор Трачук и Станислав Курбатов. Среди девочек на первом месте Мария Соломенная, на втором – Екатерина Гасс, на третьем – Злата Горбова. Также за достойную игру были отмечены самые юные шахматисты турнира – Фёдор Шиморин и Артур Бурцев.

Впереди у ребят большая работа – подготовка к региональному этапу «Белой ладьи», который победители городских соревнований посетят в Нижнем Тагиле в период с 4 по 9 января. Конкуренция обещает быть серьёзной, поэтому карпинцам предстоит показать высокий уровень мастерства.

«Шахматный спорт в Свердловской области сегодня переживает значительный подъём. Более 15 тысяч уральцев занимаются им профессионально. В муниципалитетах для детей открыто порядка 20 отделений, в которых занимается около трёх тысяч юных шахматистов, а руководство региона старается оказывать всестороннюю поддержку этому виду спорта», – подчеркнул первый заместитель Губернатора Свердловской области Алексей Орлов.

Торт в виде белой ладьи - в подарок юным шахматистам
Торт в виде белой ладьи - в подарок юным шахматистам