Договор аренды - на что обратить внимание?

Хотя заключение договора аренды является менее сложным и дорогостоящим, чем покупка недвижимости, чтобы избежать мошенничества и других проблем, следует обратить внимание на несколько важных элементов.

Договор с владельцем

При выборе квартиры в аренду, вряд ли кто-нибудь из нас задается вопросом, действительно ли тот, кто представляет себя как владелец, является таковым. А аренда помещений у предполагаемых «владельцев» - один из самых распространенных примеров мошенничества на этом рынке. Поэтому, когда мы решаем арендовать данное имущество, мы должны убедиться, что арендодатель имеет право заключить с нами такой договор. Это можно сделать простым способом. Просто загляните в земельный реестр или попросите документ, подтверждающий покупку дома или квартиры лицом, утверждающим, что он является владельцем.

При заключении договора аренды формальные требования отсутствуют. Поэтому достаточно, чтобы стороны устно согласовали свои условия. Хотя рекомендуется записывать все устные соглашения. Такой документ должен содержать данные арендаторов и владельца, правила аренды, включая, в частности: размер арендной платы и дату погашения, продолжительность, права и обязанности, условия прекращения.

Как арендатор, мы должны обратить внимание на то, заключен ли контракт с арендной платой за все сборы. Также следите за переменными ставками, такими как ежемесячные затраты на отопление. В этом случае мы должны потребовать от владельца предоставления чеков за предыдущие месяцы.

Когда мы имеем дело с несколькими арендаторами, все арендаторы должны заключить договор с владельцем, а не только один из них. В случае ущерба или просрочки в отношении сборов за обязательство, они будут совместно и в отдельности отвечать арендодателю.

Депозит и прекращение действия договора

Следует помнить, что любые вопросы, не урегулированные в контракте, подпадают под действие положений Гражданского кодекса. На его основе владелец может, например, прекратить сдачу помещения жильцам, когда они нарушают распоряжение о доме, разрушают имущество. Арендатор может передать субаренду помещения другим людям, если арендодатель согласился на это в договоре. Прекращение действия договора может быть произведено после того, как задолженность возникнет в течение двух месяцев, но владелец должен сначала установить предельный срок для погашения всего обязательства, письменно уведомить о намерении прекратить действие, и только позже, когда задолженность не погашена, может перейти к удалению нежелательных арендаторов.

Определенная форма защиты владельца от ущерба, нанесенного жильцами, - это депозит, который обычно уплачивается в размере арендной платы в течение одного месяца. Арендодатель сохраняет его в случае повреждения помещения или его оборудования, или депозит возвращается, когда недвижимое имущество после прекращения действия договора возвращается без изменений.

Однако депозит не может быть сохранен, если договор будет расторгнут арендатором до истечения срока его действия. Например, квартира была передана владельцу через год, хотя контракт был заключен на два года. В этом случае арендодатель не может требовать залога.

Во избежание недоразумений важно, чтобы контракт предусматривал его решение, и даже если он заключен на неопределенный срок. Точно так же должно быть соглашение между сторонами относительно возмещения ущерба, в том числе по вине арендаторов.

Арендодатель должен помнить о налоге

Владелец квартиры после договора обязан сообщать дополнительный доход в налоговую инспекцию. Из месячной суммы арендной платы вы должны вычесть расходы, связанные с поддержанием квартиры. Остальные доходы составят налоговую базу.