19 subscribers

Bless you! Что говорят люди в разных странах при чихании?

2,1k full reads
Фото: http://bacsi24x7.vn/
Фото: http://bacsi24x7.vn/

Каждый человек в нашей стране слышал выражение «Будь здоров!», когда хорошенько прочистил нос чиханием. Мы считаем это нормальным и правильным, но, на самом деле, это не везде так.

Англия

В Англии при умеренном чихании собеседника что-то говорить не принято, так как считается, что реагировать на чихание - неприлично. Если же чихнули очень сильно, то в таком случае можно сказать «Bless You!» (Благослови тебя!). Но только если чихнувший является религиозным человеком. В любом другом случае, говорить такую фразу не допустимо.

Германия

С немцами у нас много общего, это же касается и традиции говорить «Будь здоров!» при чихании. Звучит она как «Gesundheit!» Эта фраза зародилась еще в Древнем Риме и со временем ее стали говорить по всей Европе. Так немцы продолжают делать и по сей день :)

Италия

Как и в любом другом деле, итальянцы очень лаконичны, когда дело заходит до пожелания здоровья - «Salute!» Звучит красиво и ёмко! При этом если чихнула кошка - то это к счастью!

Турция

«Erefe» - так звучит пожелание здоровья при чихании у турков. Кстати, в Турции считается плохой приметой, если ты чихнул перед началом какого-нибудь нового дела! Так что, идя с утра на завтрак в отеле, постарайтесь не чихать ;)

Франция

Во Франции чихание - целое событие! Для этого действа здесь существует целое предписание:

Если человек чихнул первый раз, то собеседник должен сказать «à tes souhaits», что в переводе на русский означает «пусть исполнятся твои желания».

При повторном чихании, необязательно собеседник, но кто-то другой может добавить фразу «à tes amours» («любви тебе»).

При третьем чихании, чихнувший может уже ответить «et que les tiens durent toujours», что означает «и твоя пусть длится вечно».

Япония и Корея

Как это часто бывает с азиатскими странами, тут все как всегда наоборот - чихнувший сам обязан извиниться перед окружающими. В случае, если он этого не сделал, то это считается оскорблением. В отличии от Италии, в Японии чихнувшему коту нужно сказать "Здравствуй!", иначе могут заболеть зубы!

Как еще говорят при чихании в разных странах?

Sakha - по-арабски
Prosit - в Дании
Terveydeksi - в Финляндии
Egeszseg - в Венгрии
А по Латыни фраза звучит как
bene tibi!

Интересный факт: глухие люди не говорят «апчхи», когда чихают.

В разных странах люди по разному произносят звук чихания. Например в Англии и англоговорящих странах люди произносят «ачху». Во Франции чихание будет созвучно слову «ахчум». В Японии звук чихания звучит совсем странно - «хакашун», а на Филиппинах вообще «ха-цзин»!

Как бы то ни было, культура на нашей планете настолько разнообразна, что даже в таком пустяке как чихание можно найти столько различий :)

Ставь❤️ и подписывайся на канал!

Спасибо за прочтение статьи и хорошего настроения! :-)