Железноводск во время пандемии

19 January

Весна 2020 года напоминала сценарий фантастического фильма. В городе Сочи, в котором я обитаю, введён карантин. По улицам разъезжали автомобили с громкоговорителями, призывая людей оставаться дома. Городские парки были закрыты. Междугороднее сообщение было фактически остановлено. Все иногородние прибывающие в город сразу оказывались в обсерваторе. Город был фактически закрыт. Позже введён даже запрет на использование личного автотранспорта без спецпропусков. При этом количество зарегистрированных случаев заражения в Сочи шло на единицы, а по стране не превышало и 5000. Скажи мне тогда, запуганному непрекращающимся информационным потоком о SARS-CoV-2, что я в конце года буду путешествовать на фоне роста количества заболевших, когда каждый день будет фиксироваться почти 30000 случаев заражения, наверное, я бы тогда не поверил. Сейчас все запреты, действовавшие во время первой волны пандемии по меньшей мере выглядят очень странно.

Основной целью моей поездки было участие в конференции, которая не была отменена, потому что государственные деньги на её организацию уже были потрачены ещё до введения локдауна, но кроме того мне хотелось хоть куда-нибудь съездить. Все воспоминания о 2020 годе, так или иначе связаны только с пандемией, иных впечатлений практически нет. Поэтому год субъективно получился очень коротким. Вроде бы он только начался и вдруг сразу закончился. Для меня 2020 год запомнился лишь двумя событиями — пандемией и поездками в Пятигорск, а потом и в Железноводск. Всё! Куда делся 2020 год? Такое ощущение, что его просто украли из не без того короткой жизни человека.

Итак дорога в Железноводск начиналась из Сочи. Билетов на прямой рейс Сочи — Минеральные воды уже не было, поэтому пришлось лететь через Краснодар. В аэропорту Сочи было достаточно много народа. Ношение маски обязательное, но в многочисленных аэровокзальных кафе все сидят без масок. Полёт прошёл без приключений. На выходе из аэропорта «Минеральные воды» полицейский спросил про цель приезда.

И вот… туманные пейзажи пробегают за окном автомобиля. Вершины гор, вздымающиеся на фоне рыжей степи теряются в густом одеяле облаков. За бортом около 0 градусов. По сравнению с Сочи холодно.

Железноводск во время пандемии

В первый день вышел на прогулку рано, в районе 8:00. Железноводск — город небольшой, 10 минут и я в курортном парке. Первое чему я удивился это большому количеству людей, которые куда-то спешили, не смотря на ранний час.

У памятника Александру Пушкину несколько женщин в компании с инструктором под аккомпанемент аудиозаписи делали утреннюю гимнастику.

«Раз», «Два» «Три», — ноги на ширине плеч. Слышался голос из репродуктора, до боли напоминая старые советские фильмы.

Инструктор увидев меня красивым густым басом произнёс: «Не хватает мужской энергии», предлагая мне присоединиться.

Железноводск во время пандемии

Я отказался от его предложения и проследовал дальше за толпой людей. Оказалось, что все они спешили к бюветам, чтобы пропустить одну другую кружку воды до завтрака. Кранов с минеральной водой было около 10. Я спросил у одного из мужчин, который набирал воду, чем они отличаются. Он сказал: «Это от печени, там от почек». Я купил кружку, попробовал — на вкус вода с высоким содержанием железа. Такой привкус имеет водопроводная вода в старых домах с изношенными коммуникациями.

Железноводск во время пандемии

Интересно действительно ли употребление воды помогает бороться с недугами? Россия известна своими традициями водолечения, в том числе и нетрадиционными. Но каждодневные утренние прогулки до завтрака с употреблением кружки воды определённо должны пойти на пользу. В общей сложности в Железноводске около 23 источников минеральной воды. Глубина некоторых артезианских скважин превышает 100 метров. При этом температура воды, поступающей из некоторых скважин превышает 50°С.

Я пошёл дальше по терренкуру. Здесь народу было мало. Опустился густой туман, который придавал тропе ареол мистичности.

Железноводск во время пандемии

Сквозь лес виднелась слегка посеребрённая инеем вершина горы Железная. Красота!

Железноводск во время пандемии

Когда возвращался с терренкура курортный парк обезлюдел. Площадка перед памятником Александру Пушкину опустела тоже, из репродукторов доносилось одно из самых оригинальных предупреждений о необходимости соблюдения мер предосторожности во время пандемии этого сезона, записанное от имени памятника.

Железноводск во время пандемии

В моём распоряжении было только несколько дней. На следующий день я прогулялся в окрестностях гостиницы, спустился в близлежащий заброшенный парк и дошёл до футуристического здания заброшенного кинотеатра «Кристалл». В интернете нашёл информацию, что этот кинотеатр функционировал до середины 90-ых и даже был одним из лучших в крае.

Судя по количеству заброшенных зданий, видно, что в советские времена численность населения города была несколько выше, чем сейчас.

В Википедии нашёл такой интересный график численности населения города.

Железноводск во время пандемии

То есть численность города устойчиво росла вплоть до 2000 года, а потом произошёл резкий провал. С чем это может быть связано? Складывается впечатление, что это какие-то манипуляции со статистикой…

Тем не менее центр города благоустроен. Железноводск вполне уютный и приятный городок. Судя по информации, представленной в Википедии, «Железноводск является самым динамично развивающимся курортом Кавказских минеральных вод» и в 2003 году курорту присвоено звание «Лучший город России» среди малых городов страны.