Пир во время «избыточной смертности»

1 February
<100 full reads
1,5 min.
110 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 68% of the total page views
1,5 minute — average reading time

За новогодние праздники курортную столицу — город Сочи посетило около 270 000 туристов. За 10 дней на посту Магри было зафиксировано около 50 000 автомобилей. Центр города местами застыл в пробках. Такого количества туристов в городе зимой я не при помню ни до, ни после олимпиады. Пандемия внесла свои коррективны в привычки новогоднего времяпровождения россиян.

На улицах города было много народа, в городских парках было не протолкнуться.

В праздничные дни Сочи стояла чудесная погода. Столбик термометра временами приближался вплотную к +20°C. В отдельных местах города, благодаря субтропической растительности, вообще было сложно сказать, что на дворе январь.

Разнообразие типов одежды на людях поражало. Кто-то гулял в норковых шубах (местные), другие, преимущественно приезжие, ходили в шортах, а некоторые даже в халатах.

Я спустился на набережную — там люди шли, буквально, плечо к плечу. Такое ощущение, что курортный сезон в самом разгаре.

При этом в стране в отдельные дни регистрировалось около 28 000 заболевших COVID-19, в некоторых регионах введены жёсткие ограничения. Такое ощущение, что пандемия коронавирусной инфекции — это вообще не про Сочи. Одно из высших должностных лиц города по телеящику сказало, что не смотря на значительный приток отдыхающих, произошло чудо — роста количества заболевших COVID-19 не отмечено.

Теперь самое время сменить тему

Смертность в России в ушедшем 2020 году выросла на 13,9 процентов по сравнению с 2019 годом и стала рекордной за 10 лет. С января по ноябрь в нашей стране умерло 1,881 миллионов человек. При этом прирост числа умерших превышает прямые потери от коронавирусной инфекции; от COVID-19, согласно официальной статистике, погибло почти 67 тысяч человек.

Не все случаи гибели от коронавирусной инфекции находят своё отражение в статистике. Это происходит в силу разных причин и не только в нашей стране. Поэтому большой интерес вызывает избыточная смертность — увеличение смертности по сравнению с «фоновой».

Избыточная смертность по стране по словам демографа и экс-советника Росстата Алексея Ракши в 2020 году лежит в интервале от 250 до 330 тысяч. По его словам около 80% из этих смертей связано с пандемией.

Ниже представлен график избыточной смертности за время эпидемии COVID-19 в федеральных округах и столичных регионах России по месяцам.

Лидером по избыточной смертности является Приволжский федеральный округ. Антирекорд по смертности населения в Поволжье поставил Татарстан , сильнее пострадали только в Чечня, Ингушетия и Дагестан.