В Японии отмечено рекордно раннее цветение Сакуры. Такого не наблюдалось 1200 лет.

12 April

Сакура — это собирательное название видов, входящих в подсемейство Сливовые (в Сочи, сакуры преимущественно представлены видом — вишня пильчатая).

В этом году в Сочи зацвела сакура начала цвести в марте, что является типичным явлением для города. Вот это фото я сделал на камеру мобильного телефона в городском парке «Ривьера».

В этом году в Японии дела обстояли иначе. Многочисленные СМИ пестрели новостями о небывало раннем цветении сакуры в Стране восходящего солнца.

В 2021 году пик цветения сакуры в японских городах Токио и Киото наблюдался 26 марта. Такого раннего цветения не наблюдалось за последние 1200 лет.

Эти сведения не вызывают сомнений, потому что в Японии цветок сакуры является одним из символом японской культуры, символизирующим эфемерность жизни. Поэтому японцы испокон веков фиксировали сроки начала цветения этого вида.

Японское Метеорологическое агентство внимательно следит за цветением сакуры. При этом сводки о ходе цветения сакуры можно было увидеть в ежедневных телевизионных прогнозах погоды. Цветение сакуры в Японии, как правило, начинается на южном острове Окинава в январе, достигая к Марту и Апрелю Токио и Киото, а через неделю достигает и самого северного японского острова Хоккайдо.

Реддит пользователь JoshOlDorr , используя фенологические данные , сделал интересный график сроков цветения сакуры

На графике коричневой линией обозначены усреднённые сроки цветения сакуры по годам за последние 1200 лет. Пунктирная линия иллюстрирует предыдущие рекордные сроки цветения, которые наблюдались 1000 лет назад. В этом году рекорд был побит.

Тем не менее не следует всё происходящее списывать на глобальное потепление. Процессы урбанизации тоже внесли существенный вклад в изменение температурного фона японских городов. В настоящее время в Токио живёт 15 миллионов человек (а в Большом Токио и все 40 миллионов), и эффект теплового острова, вызванный этим царством бетона и асфальта нельзя недооценивать.