Как выбрать для себя идеальную мойку

Без мойки на кухне не обойтись. Она используется для мытья посуды и продуктов. Качественная мойка прослужит долго, и будет радовать внешним видом и функциональностью.

Какие кухонные мойки бывают?

По способу установки мойки делятся на накладные и врезные.

Накладные мойки – распространённый способ, используется на кухнях, составленных из отдельных шкафов. В этом случае мойка устанавливается на отдельный шкаф, в котором уже есть необходимые крепления для мойки. Обычно при этом кран идёт вместе с мойкой, но есть случаи, когда его монтируют к стене.

Врезные мойки устанавливаются в отверстие столешницы. Их различаются по типу установки:

  • выше столешницы. Подойдут для любой столешницы, так как бортик будет предотвращать попадание влаги в стыки;
  • вровень со столешницей. При такой установке потребуется тщательная герметизация стыков. Лучше использовать на кухне с каменной столешницей;
  • ниже столешницы. Подойдёт только для каменных или стеклянных столешниц.
Мойки различаются между собой и по материалу, из которого они изготовлены.

Самые популярные материалы для моек:

  • нержавеющая сталь. Это практичный материал для моек разных ценовых категорий. Оптимальная толщина нержавейки от 0,6 мм до 1 мм, если присутствуют сварные швы. Мойка с меньшей толщиной будет громкой и хрупкой. Не стоит покупать слишком дешёвую мойку неизвестной марки. Есть риск столкнуться с некачественным сплавом;
  • керамика. Стильные и эффектные мойки. За керамической раковиной проще ухаживать, на неё можно спокойно поставить горячую посуду;
  • искусственный камень (композит). По характеристикам превосходит керамику, имеет большее разнообразие по дизайну и цветовым решениям. Но этот материал стоит дороже;
  • чугун. Мойки из него будут массивными и прочными. Это тяжёлый материал, установка моек будет непростой задачей и в одиночку с ней не справится. На мойки из чугуна не рекомендуется бросать предметы или тереть их металлическими щётками.

5 важных параметров, которым должна соответствовать идеальная мойка


Чтобы мойка должно служила и отвечала всем требованиями, необходимо учесть 5 параметров при её выборе.
Чтобы мойка должно служила и отвечала всем требованиями, необходимо учесть 5 параметров при её выборе.

1. Форма

На выбор формы влияет площадь столешницы, её глубина и размещение раковины.

Квадратная мойка – удобный и популярный вариант. Она подойдёт для многих кухонь.

Прямоугольная мойка подойдёт для кухни с узкой столешницей. Этот вариант функциональный, но из-за своей ширины не очень удобный.

Круглая мойка была популярна в советские годы. Сейчас круглые мойки используют реже, из-за отсутствия дополнительных отсеков.

Мойки необычной формы. Это могут быть треугольники, многоугольники или овалы. Они подойдут для кухни, где мойку необходимо вписывать в угол или хочется нестандартного решения.

2. Глубина и размеры чаши

Популярная и удобная глубина мойки – 16-20 см. Из мойки с меньшей глубиной будет расплёскиваться вода, да и не вместится вся посуда. Глубокие мойки тоже не всегда удобны в использовании, так как вынуждают наклоняться. Но глубина мойки может возместить недостаточный размер чаши.

При выборе размера старайтесь, чтобы до стены, края столешницы и другой рабочей поверхности от мойки было не менее 5 см.

3. Материал

При выборе материала опирайтесь на свой бюджет и общий стиль кухни.

Для кухни в классическом стиле, с минимальным количеством декора подойдут каменные или керамические мойки.

Для современных кухонь или при небольшом бюджете выбирайте нержавеющую сталь.

Но если позволяет бюджет и хочется именно нержавейку, покупайте раковину с покрытием PVD. Это имитация бронзы, латуни или позолоты. Такая мойка подойдёт для классических кухонь или для кухни с дорогим интерьером.

Для кухни в стиле кантри, прованс или в скандинавском стиле используйте мойку из чугуна, керамики или камня.

4. Дополнительный отсек

Мойка с 2-3 отсеками удобна в использовании.

Один отсек используется для мытья посуды, а другой – для мытья овощей. Но такой вариант возможен только если есть место на кухне.

Если рабочая поверхность небольшая, остановите свой выбор на односекционной мойке и дополните её контейнером для мытья овощей и зелени.

5. Крылья мойки

Под крыльями подразумевается место для сушки продуктов и посуды. Желательно, чтобы у мойки было хотя бы маленькое крыло. Это обеспечит столешнице дополнительную защиту от влаги и придаст аккуратный вид кухне.

Какую мойку выбрать для маленькой кухни, чтобы она не занимала много места?


Выбрать мойку на маленькую кухню – дело непростое. Она должна совместить в себе функциональность и небольшие размеры.
Выбрать мойку на маленькую кухню – дело непростое. Она должна совместить в себе функциональность и небольшие размеры.

В этом случае подойдёт небольшая квадратная или прямоугольная мойка глубиной больше 17 см.

На некоторых кухнях мойки размещают в углу. При этом угловую часть столешницы используют как сушилку.

Для небольшой кухни не стоит использовать мойку тёмных цветов. Подойдут светлые мойки, с имитацией под камень из керамики или композита.

Лучшие производители - какую фирму выбрать?

После того как выбрана форма, материал и дизайн мойки, остаётся выбрать только производителя.

Ниже приведёт список из популярных и известных производителей качественных моек.

Franke

Швейцарская марка. Лидер по производству и продаже сантехники и оборудования для кухни. Изготавливаются мойки из композитного материала, керамики и стекла.

Изделия производителя отличаются высоким качеством, долговечностью и высокой стоимостью.

Alveus

Компания расположена в Словении, изготавливает мойки, вытяжки, сантехнику и системы переработки бытовых отходов. В коллекциях марки представлены раковины из нержавейки, камня и керамики разнообразных форм и размеров. Мойки Alveus универсальны, позволяют менять ориентацию относительно дополнительного крыла. К тому же это бюджетная марка. Из минусов – комплектующие необходимо покупать отдельно.

Blanco

Немецкая фирма-изготовитель кухонного и медицинского оборудования. Мойки бренда легко монтировать самостоятельно, в коллекциях найдутся мойки под любой вкус и дизайн кухни. Но большая часть моек стоит очень дорого.

Longran

Этот бренд изготавливает мойки в Италии. За мойками легко ухаживать, устанавливать. В коллекциях представлены раковины из нержавейки, керамики и камня на базе гранита. Longran славится качеством и стильным дизайном.

Zorg

Чешские мойки, которые популярны в России наравне с другими европейскими брендами. Мойки бренда прочные, выдерживают высокие нагрузки, за ними легко ухаживать. К тому же в коллекциях представлены мойки разнообразного дизайна.

Мойка – такой же атрибут внешнего облика кухни, как и плита, столешница. Поэтому выбирать их нужно тщательно и без спешки.