В Европу на Новый Год на своем автомобиле

В связи с неоправданно высокими ценами на новогодние праздники на перелеты и туры в европейские города, многие туристы собираются посетить соседние страны на собственном автомобиле.

Такой вид путешествия имеет много плюсов, такие как: бюджетность поездки, мобильность, возможность увидеть много мест и узнать о стране больше.

Но, путешествуя на автомобиле, стоит учитывать несколько важных нюансов. Теперь по порядку.

1. Документы

Естественно, для осуществления поездки вам потребуется оформить шенгенскую визу. Рекомендуется получать визу той страны, которую будете посещать в первую очередь.

Еще один обязательный документ - зеленая карта на автомобиль. Это международный страховой полис гражданской ответственности(аналог нашего ОСАГО). Грин карту можно купить в страховой компании, либо оформить онлайн: Купить на сайте.

2. Зимняя резина

При планировании своего маршрута стоит обратить внимание на тот факт, что в странах Европы по-разному относятся к наличию зимней резины. Например, в Финляндии и странах Прибалтики законодательно обязательно наличие зимней резины на автомобиле. В таких странах как Польша, Чехия и Германия её наличие не обязательно, но если у вас зимние шины с шипами, вас просто не пропустят, так как в этих странах такая резина строго запрещена.

Рекомендую заранее уточнить законодательные нормы по поводу зимней резины по каждой стране вашего маршрута.

3. Несколько полезных советов


1. Если поездка выпадает на праздничные даты, лучше постараться выехать на 1-2 дня раньше основного потока, чтобы избежать очередей и пробок на границе.


2. Бензин в Европе стоит значительно дороже, чем в нашей стране. Будет выгоднее заправить полный бак еще в России на АЗС, расположенной максимально близко к границе.

3. Меня часто спрашивают про наличие международного водительского удостоверения для посещения Европы. Спешу обрадовать, что в большинстве стран Европы обычных российских прав будет вполне достаточно. Страны, в которых наличие МВУ обязательно: Албания, Андорра, Ирландия, Исландия, Кипр, Мальта, Нидерланды, Турция.