О каких опасностях артрита вы и не догадывались?

фото с сайта artroz.guru
фото с сайта artroz.guru

Угроза зрению

Боль в глазах, связанная с ревматоидным артритом, бывает различной степени тяжести. Один из симптомов, говорящих об артрите – это воспаление поверхности глаза. Оно выражается неприятным жжением и ощущением присутствия песка в глазах. В других случаях, повреждение более глубоких структур глаза может привести к потере зрения.

Угроза сердцу

Ревматоидный Артрит сильно влияет на функционирование сердечнососудистой системы, увеличивает риск развития атеросклероза, что в итоге приводит к сердечному приступу и инсульту.

Угроза дыхательным путям

Воспалительный процесс влияет на оболочку легких, и приводит к образованию экскреции, ограничивая работу легких. Ревматоидные узлы, достигшие легочной ткани, вызывают кризис в работе легкого, инфекцией в легочной части или выделением крови. Порой у пациентов с ревматоидным артритом развивается легочный фиброз.

Влияние на кровяные клетки

Ревматоидный артрит оказывает сильное влияние на эритроциты (красные кровяные клетки) и лейкоциты (белые кровяные клетки). Оно выражается в сокращении количества эритроцитов или лейкоцитов. Это способствует возникновению инфекций, приводит к постоянной усталости, затрудненному дыханию. Серьезный ход болезни может стать причиной развития онкозаболевания крови.

Другие возможные осложнения

Могут возникнуть и другие осложнения. Люди с ревматоидным артритом часто страдают остеопорозом, нередко бывают в депрессивном состоянии, у них обостряется чувствительность (чувство тревоги, беспокойства). Последствием ревматоидного артрита часто является заболевание почек.

Частота и тяжесть внесуставных осложнений артрита различны и зависят от активности заболевания. В то время, как кто-то борется с болью и скованностью суставов, у другого пациента болезнь уже начинает оказывать отрицательное действие на жизненно важные органы.