Compositing Artist или композер – что скрывается за этой специальностью?

Начать свою работу в индустрии кино, познакомиться с визуальными эффектами, освоив новую профессию, например Compositing Artist, сейчас совсем не сложно. Давайте разберемся чем же занимаются эти специалисты и где получить эту специальность.

Композитинг и композер.

Композитинг, как правило, относится к завершающей стадии 3D-производства и соответственно на композера ложится огромная ответственность за качество, красоту, реализм финальной картинки или кадра. В его власти собрать все в единое целое, убрать ненужные элементы, интегрировать или добавить все, что по той или иной причине не было снято, но однозначно важно для целостного восприятия. Т.е. большая ответственность идет бок о бок с великой надеждой коллег, что на уровне композитинга определенные вещи можно будет поправить и усилить, внести тот самый волшебный штрих, делающий визуальные эффекты органично вписанными в общую картину.

Можно выделить несколько этапов становления специалиста по мере освоения основных задач. ~

Маскирование – базовая, но от этого не менее важная задача. Отделение конкретного объекта от фона, получение его маски дает возможность дальнейшей проработки самого фона, добавление на него эффектов.

Клинап (clean-up) в переводе с английского означает очистка, уборка и это так и есть. Задачей клиннапера является убрать из кадра все лишнее, все вспомогательные элементы (тросы, крюки, штанги и т.п.), которые требовались для съемки, но не должны присутствовать в финальном кадре. Задача не совсем техническая, а иногда становится даже очень творческой. Ведь нужно не только убрать все лишнее, нужно восстановить, дополнить картинку.

Кеинг (от англ. keying — управление, работа ключом) – отделение основного объекта от фона, замена фона или его коррекция. Тема многогранная, увлекательная и ей хочется посвятить отдельную публикацию. 

Дальше по мере накопления опыта, готовности комплексно подходить к задаче идет уже становление специалиста и расширение его багажа знаний, его ответственности за результат.

Освоить новую для себя профессию, не имея за плечами базового образования, можно. На этом специализируется Центр обучения Online VFX, созданный уже более пяти лет назад энтузиастами этой индустрии, индустрии кино и визуальных эффектов, где катастрофически не хватает кадров и по сей день. Собственно каждый курс в этой школе построен так, чтобы максимально познакомить со всеми аспектами специализации и подготовить специалиста к работе в студии, а для этого используются реальные киноматериалы последних российских проектов, над которыми работали преподаватели школы.

Цикл курсов «Композитинг» задумывался таким образом, чтобы пройти все стадии, градации профессии и по пути от простого к более сложному освоить профессию целиком.

Первый курс «введение в профессию, маскирование и клинап» позволяет понять какими процессами управляет композер, какими инструментами пользуется и освоить две первые ступени. Второй курс в этом цикле полностью посвящен кеингу.

Что говорят выпускники?

«Большой поток информации, очень здорово, что работаем над материалом из кино. Преподавание на высшем уровне.
Лектор рассказывает все нюансы работы на производстве из передовой индустрии».

- - - - -

«Нравится то, что преподаватель делится информацией из личного опыта. Рассказывается то, что реально пригодиться на рабочих проектах (ничего лишнего). Ну и конечно работа над реальными шотами из фильмов (качественный киноматериал)»

- - - - -

«Долго думал идти мне на курсы или нет, ведь так много в интернете крутых уроков, типсов, вэбинаров и прочего. Но при многократном наступании на грабли я всё-таки понял, что у меня пробелы в простой обыкновенной базе.

Базовый курс нужен в любом случае, он структурирует знания и навязывает цепочку действий. Вложенные в курс деньги я вернул за 2 недели. Для меня это хороший показатель инвестиций».

Еще больше информации на странице курса: https://www.online-vfx.ru/course-and-masters/80-nuke-comp-artist